17-ОН-прогестерон: нормы, причины повышения

17-ОН-прогестерон

17-ОН-прогестерон вырабатывается надпочечниками и является одним из регуляторов половой функции и менструального цикла, влияет на способность к зачатию и вынашиванию ребенка. При нормальных условиях уровень его в крови незначителен, и в женском организме подвержен значительным колебаниям в связи с менструальным циклом и беременностью.

В первую фазу цикла 17-ОН-прогестерон в незначительном объеме выделяется яичниками, к середине цикла его уровень несколько возрастает и остается неизменным на протяжении всей второй фазы.

Если произошло оплодотворение и имплантация зародыша – уровень гормона начнет понемногу возрастать, если же зачатия не произошло, значение 17-ОН-прогестерона вновь снизится до минимума на начало новой фазы цикла.

Когда назначают анализ

Иногда, при подозрении на гормональные сбои или гиперплазию (разрастание) коры надпочечников назначается анализ крови на уровень 17-ОН-прогестерона.

Обычно это происходит при:

  • бесплодии у женщин с наличием признаков гирсутизма (повышенное оволосение тела),
  • при нарушения менструального цикла,
  • при подозрении на опухоли надпочечников.
  • иногда анализ крови назначают детям при подозрении на врожденную гиперплазию коры надпочечников (адреногенитальный синдром).

Как проводят анализ

Женщинам исследование на уровень 17-ОН-прогестерона проводят в первую фазу цикла, через 3-5 суток с начала менструации. Детям анализ проводят в любой день, утром, натощак.

Нормальные значения 17-ОН-ПГ

Что значат результаты

Может быть три варианта анализа:

Уровень 17-ОН-прогестерона в норме.

Значит гормональные отклонения не связаны с корой надпочечника или яичниками,

Уровень гормона повышен.

Уровень гормона может повышаться при опухолях яичника или надпочечников.

При легких формах повышения гормона обычно проявляются нарушения менструального цикла и бесплодие.

Повышение уровня 17-ОН-прогестерона бывает при врожденной гиперплазии коры надпочечников у детей и у взрослых.

У детей обычно это генетически обусловленная патология, передается по аутосомно-рецессивному типу как дефект одного из ферментов, которые позволяют активно метаболизироваться гормонам. В результате сбоя в этой цепочке происходит усиление синтеза и накопление тестостерона. При рождении выявляются признаки вирилизации – усиления мужских половых признаков у мальчиков, с увеличением пениса и мошонки, у девочек – признаки ложного гермафрдитизма – увеличение клитора и половых губ, ошибочно принимаемые за пенис с мошонкой. У детей обоего пола развиваются еще и обменные нарушения с тяжелыми потерями солей калия и натрия.

Уровень 17-ОН-прогестерона понижен.

Такое состояние возникает при Аддисоновой болезни. врожденной или приобретенной недостаточности надпочечников. Кроме того, понижение уровня гормона у мужчин бывает при состоянии ложного гермафродитизма – когда нарушен синтез прогестерона и из-за этого нарушено нормальное формирование тела по мужскому типу.

Общие сведения о гормоне

17-ОН-прогестерон или гидроксипрогестерон – это один промежуточных продуктов метаболизма гормонов, относящийся к группе стероидов.

Он образуется из двух предшественников – прогестерона и 17-гидроксипрегненолона, путем сложных трансформаций в надпочечниках превращающийся в гормон кортизол.

Гидроксипрогестерон может продуцироваться также в плаценте и половых органах, превращаясь там еще и в андростендион (это вещество является исходным для синтеза либо мужского полового гормона тестостерона, либо женского полового гормона – эстрадиола ).

»сточник: http://www.diagnos.ru/procedures/analysis/17-oh-progesteron

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *