Эпидидимит у мужчин острый и хронический: лечение, симптомы и первые признаки болезни, причины и профилактика, последствия заболевания

Эпидидимит

Эпидидимит – воспаление придатка яичка – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мужской мочеполовой системы. Подобная патология может возникнуть в любом возрасте, но наиболее подвержены ей мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. Воспалительный процесс развивается, как правило, только в одном яичке.

Преобладает инфекционная природа заболевания. Чаще всего воспалительный процесс провоцирует патогенная микрофлора, которая передается половым путем. В большинстве случаев бактериальная инфекция попадает в придаток яичка из уретры или мочевого пузыря.

Классификация заболевания

В зависимости от причин, вызвавших развитие в придатке яичка воспалительного процесса, различают следующие виды эпидидимита:

Заболевание развивается под воздействием инфекционного агента, который проникает в придаток яичка из уретры, предстательной железы или мочевого пузыря через семявыводящие протоки. Гораздо реже наблюдается инфицирование через кровь или лимфу. В качестве возбудителей выступают патогенные микроорганизмы, в основном, передающиеся половым путем.

В этом случае воспалительный процесс развивается как осложнение других патологий мочеполовой системы – уретрит, простатит и др.

Такой тип воспаления может возникнуть в результате травмы различных органов малого таза.

По течению заболевания различают острый и хронический эпидидимит. При острой форме признаки воспалительного процесса, который носит, как правило, односторонний характер, возникают внезапно: температура тела повышается до 38—39°, в области пораженного яичка отмечается сильная боль, появляются покраснение и припухлость в мошонке.

Хроническая форма заболевания часто является следствием недолеченного острого воспалительного процесса, а также может развиваться на фоне запущенных венерических заболеваний, таких, как хламидиоз, гонорея, сифилис. В некоторых случаях хронический воспалительный процесс является одним из осложнений серьезной травмы половых органов. Признаки заболевания при этом выражены незначительно, единственные проявления – небольшая болезненность, а также умеренное уплотнение и увеличение придатка яичка.

Причины и симптомы эпидидимита

Основной причиной развития воспаления в придатке яичка является бактериальная инфекция, которая проникает в него из уретры, предстательной железы или мочевого пузыря. У мужчин в возрасте до 40 лет воспалительный процесс зачастую сопутствует заболеваниям, передающимся половым путем.

Проблемы с мочеиспусканием, например, при аденоме предстательной железы, также могут привести к развитию воспаления придатка яичка. В этом случае при задержке мочи и ее длительном накапливании в мочевом пузыре может происходить ее попадание обратным током в придатки.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • Заболевания, передающиеся половым путем
  • Применение уретральных катетеров
  • Туберкулез
  • Другие воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, везикулит, простатит)

Симптомы эпидидимита не всегда ярко выражены, но важно помнить о том, что именно на ранней стадии болезнь лучше всего поддается лечению. Не следует игнорировать следующие симптомы:

  • Боль и ощущение дискомфорта в яичках, усиливающиеся при дефекации
  • Уплотнение и увеличение придатка яичка
  • Болезненные ощущения во время мочеиспускания, эякуляции, а также при половом контакте
  • Отечность и покраснение мошонки
  • Небольшое повышение температуры тела, озноб
  • Наличие крови в сперме

Опасные последствия

Отсутствие своевременного и эффективного лечения острой формы заболевания провоцирует его переход в хроническую форму. Это, в свою очередь, вызывает дистрофические и склеротические изменения в придатке яичка, способствует нарушению проходимости семявыносящих протоков и, как следствие, приводит к мужскому бесплодию.

Кроме того, затягивание с визитом к врачу при явных симптомах заболевания может привести к абсцессу мошонки, когда уже не избежать хирургического вмешательства. Наиболее грозное осложнение заболевания – проникновении инфекции в кровь с развитием сепсиса.

Как лечить эпидидимит?

Современные методы и способы диагностики позволяют установить диагноз на самой ранней стадии заболевания. Поэтому своевременный визит к врачу существенно повышает шансы на благоприятный исход.

Пациенту предстоит сдать необходимые анализы и пройти различные исследования, после чего ему будет назначено максимально эффективное лечение.

Записаться к врачу Оставьте запрос и администратор перезвонит для уточнения времени. Или же сами позвоните по телефону
+7 (3952) 48-38-38. Информация об обращении конфиденциальна.

Источник: http://1m.irk.ru/vospalitelnye_zabolevanija/epididimit/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *