ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ — Студопедия

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ

Области распространения суспензий это вся наша планета Земля, и это ни в коей мере не преувеличение, так как суспензиями являются почвы и грунты при до­статочном содержании влаги; вода природных и искусст­венных водоемов (рек, озер, морей, океанов, прудов, во­дохранилищ). Всю твердообразную пищу животные, в том числе и человек, усваивают в виде суспензий, которые они начинают готовить уже в момент пережевывания.

Любая отрасль промышленности и сельского хозяй­ства в той или иной степени использует суспензии. Отме­тим некоторые из них.

В первую очередь отметим, что многие пищевые про­дукты представляют собой суспензии: плодово-ягодные соки, разнообразные пасты (томатная, шоколадная, шоколадно ореховая и т. д.) соусы и кетчупы, готовая горчица и другие. Но еще более важным является то, что практи­чески любое пищевое производство на той или иной ста­дии связано с образованием, переработкой или разрушени­ем суспензий. Сахарная промышленность получение и очистка диффузного сока сахарной свеклы, который явля­ется суспензией. Масложировая промышленность ад­сорбционное рафинирование растительного масла, осно­ванное на использовании в качестве адсорбента суспензии бентонитовых глин. Крахмальнопаточная промышлен­ность производство как картофельного, так и кукуруз­ного крахмала связано с получением суспензий на началь­ных стадиях (крахмальное молоко, мельничное молоко), их очисткой и разрушением с выделением готового про­дукта на завершающем этапе. Молочная промышлен­ность суспензии образуются в производстве казеина, получении и переработки творога, ассортимент изделий из которого весьма велик. Мясная промышленность про­изводство мясных фаршей, различных колбас, паштетов связано с приготовлением и переработкой высококонцен­трированных суспензий (паст). Хлебопекарная и мака­ронная промышленность основана на замесе и обработке теста, которое в отношении твердых компонентов являет­ся пастой. Кондитерская промышленность шоколад­ная масса при температуре несколько выше 35 С представ­ляет собой суспензию частиц какао и кристалликов саха­ра в жидком какао масле. Помадные массы кондитерского производства представляют собой пасты, твердой фазой в которых являются кристаллики сахарозы, а жидкой водный раствор сахарозы, глюкозы и мальтозы.

Суспензии являются объектами производственных процессов при получении удобрений, катализаторов, кра­сителей и т. д. В современной химической технологии получает распространение суспензионная полимеризация. Она заключается в том, что полимеризация происходит в каплях мономера, диспергированного в воде, в резуль­тате образуется суспензия полимера с размером твердых частиц от нескольких микрон до нескольких миллимет­ров. Этим методом получают полимеры из плохо раство­римых в воде мономеров, например, эфиров акриловой и метакриловой кислот, стирола, дивинилбензола, винилацетата и др.

Нельзя не упомянуть о том, что многие лекарствен­ные и косметические средства используются нами в виде суспензий. Каждый день мы начинаем и заканчиваем с зубной пастой в руках. А зубная паста это высококон центрированная суспензия частиц карбоната кальция (пол­ный состав зубной пасты указан на упаковке).

Безусловно, это далеко не полный перечень областей распространения и применения суспензий, и каждый читатель сможет его дополнить, исходя из круга своих индивидуальных интересов.

Источник: http://studopedia.ru/11_74418_oblasti-primeneniya-suspenziy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *