Можно ли забеременеть с одной трубой после внематочной?

Беременность после внематочной с одной трубой: какие шансы?

Удаление трубы при внематочной беременностиЖенщине, планирующей беременность и страстно мечтающей родить малыша, удаление маточной трубы кажется страшным и безапелляционным приговором и чуть ли не концом света. Эти чувства можно понять, ведь потеря одного из важных органов, принимающих непосредственное участие в процессе зачатия ребёнка, снижает шансы наступления беременности.

Но отчаиваться все же не стоит, если вторая труба здорова и проходима, женщина может ещё не один раз забеременеть и выносить здоровое дитя. В этой статье мы рассмотрим причины и последствия потери одной из маточных труб.

В каких случаях могут удалить трубу?

Удаление трубы при внематочной беременностиПоказаний к удалению маточной трубы существует достаточно много. Фаллопиева труба — очень деликатный орган, который обладает целым рядом функций, не подлежащих восстановлению после повреждения.

При всех потрясающих возможностях современной медицины, все ещё не изобретён способ пластики маточных труб. Они слишком тонкие для хирургического вмешательства и слишком самостоятельные и самодостаточные.

Если в ходе воспалительного процесса или инфекции в органах малого таза была нарушена форма или целостность труб, их изнутри сковали спайки или пострадала функциональность слоя ресничек, то скорее всего врачи посоветуют вам удалить повреждённую трубу во избежание риска внематочной беременности или развития осложнений.

Список заболеваний, при которых показано удаление трубы (или сальпингэктомия) достаточно обширен. Мы не будем перечислять все эти диагнозы, просто напоминаем, что все женщины репродуктивного возраста должны бережно относиться к своему здоровью, особое внимание уделять профилактике гинекологических заболеваний и их своевременному лечению. Регулярно посещайте своего врача, даже если вас ничего не беспокоит. Если у вас обнаружили воспалительный процесс или инфекцию, нужно пройти полный курс лечения, после которого желательно также найти время для прохождения физиопроцедур, препятствующих образованию спаек.

Запомните, спайки — один из главных врагов труб. Они могут привести к бесплодию, непроходимости и удалению обеих труб.

Удаление трубы при внематочной беременностиОднако, самой частой причиной удаления одной из фаллопиевых труб является внематочная беременность. При трубной беременности возможен только один вариант развития событий — хирургическое удаление эмбриона. Чаще всего вместе с эмбрионом удаляют и трубу, в которой он разместился.

В некоторых случаях врачи могут аккуратно вытолкнуть плодное яйцо и сохранить трубу, но это возможно только, если ее полость не растянулась и не повредилась. К тому же лучшие репродуктологи мира до сих пор не могут прийти к соглашению в вопросе: нужно ли оставлять трубу, в которой уже случилась однажды внематочная беременность.

Статистика говорит, что шанс повторной внематочной в сохранённой ранее трубе чрезвычайно высок — до 95%. Поэтому многие специалисты считают, что если у женщины вторая труба функциональна, то трубу с развивавшейся в ней беременностью следует удалить, ведь она не способна к регенерации и останется повреждённой. Так что, даже если у вас произошла внематочная беременность и одна труба была удалена, не стоит слишком расстраиваться: шансы зачать ребёнка все ещё очень высоки, а удалённый орган больше не будет значительным фактором риска.

Беременность после внематочной

Внематочная беременность становится для женщины сильным стрессом и весомым поводом обратить пристальное внимание на здоровье оставшейся трубы. Ни одна женщина не захочет пережить такое печальное событие ещё раз, поэтому прежде, чем планировать зачатие, вполне логичным шагом будет тщательное обследование и некоторые предупредительные меры.

Удаление трубы при внематочной беременностиБудучи в состоянии шока или депрессии, многие дамы в первые месяцы после неудавшейся попытки, отвергают саму мысль о планировании, давая себе моральную передышку.

Хорошо, если при этом у женщины мудрый и внимательный лечащий врач, а сама она исполнительна и ответственна и доводит назначенное лечение до конца. Ведь очень важно заложить фундамент будущей беременности сразу после операции и минимизировать последствия от хирургического вмешательства в области малого таза.

Нелишним будет напомнить: чтобы у вас не было проблем в дальнейшем, пройдите полный комплекс восстановления после операции.

Обычно он включает в себя противовоспалительную терапию с применением ферментных рассасывающих препаратов. Это необходимо для уменьшения возможности возникновения спаек в малом тазу.

Помните? Спайки — враг проходимости и здоровья маточных труб.

Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры, целью которых также является борьба с возникновением спаек и скорейшее заживление рубца, восстановление эластичности тканей. Не стоит пренебрегать процедурами, их эффект может быть не виден глазу — они действуют на глубокие ткани, но благодаря им вы можете избежать многих проблем в будущем. Процедуры следует начинать как только хирург даст на них разрешение, борьба со спаечным процессом не терпит отлагательств.

Благотворно влияют на правильное восстановление также умеренные занятия спортом. Длительная прогулка или неспешная пробежка пойдёт вам на пользу, так как усилит кровообращение в органах таза, устранит застой крови и ускорит регенерацию тканей. Конечно, не нужно через неделю после выписки отправляться в зал и хвататься за штангу, но получасовой моцион перед сном и лёгкая зарядка утром пойдут вам только на пользу.

Забеременеть с одной трубой — реально!

Удаление трубы при внематочной беременностиНа вопрос «можно ли забеременеть с одной трубой» ответ абсолютно однозначен — да, это более чем просто возможно! Даже если взять идеально здоровую женщину, беременность в любом случае наступает через одну из двух труб, так что и одной из них вполне достаточно для зачатия малыша.

Единственное условие — труба должна быть проходима и выполнять все свои функции: подхватить фимбриями оплодотворённую яйцеклетку и бережно, но настойчиво транспортировать её в матку. То есть выполнить свой естественный алгоритм действий, великолепно запрограммированный природой.

После внематочной лучше перестраховаться и убедиться, что оставшаяся труба не подведёт вас. Даже если раньше вы проверяли проходимость труб, всё равно имеет смысл повторно обследоваться после операции, ведь каждое хирургическое вмешательство может повлиять на организм.

С помощью разных методов диагностики вы сможете подтвердить проходимость маточной трубы, увидеть её форму и даже толщину, при всей миниатюрности этого органа. Проверку проходимости делают после введения контрастного вещества в полость матки и оценки его движения по трубе.

Есть два варианта:

  • Метросальпингография (МСГ) проводится с помощью рентгеновского аппарата. Врач делает снимки матки и придатков, на которых видно трубу, заполненную контрастом. На таких снимках можно рассмотреть форму трубы и её состояние.Плюсы: высокая информативность, наличие хороших изображений вашей трубы, которые можно продемонстрировать нескольким специалистам, если вам понадобится консультация.Минусы: довольно неприятная процедура, облучение рентгеном.
  • Гидросонография (ГСГ) проводится с помощью ультразвукового аппарата. В полость матки также вводится контраст, но с другим составом, и доктор с помощью датчика УЗИ отслеживает движение контраста. Но основным показателем является не прохождение жидкости через трубу, которая настолько тоненькая, что её сложно увидеть на УЗИ, а вытекание контраста в позадиматочное пространство.Плюсы: легче переносится, чем МСГ, вас не облучают рентгеном, более современная технология.Минусы: у вас не будет снимка трубы, только заключение врача с описанием хода диагностики.

Какой из этих методов проверки лучше выбрать вам посоветует ваш лечащий гинеколог, который осведомлён обо всех особенностях вашего организма.

Как скоро можно планировать ребёнка после внематочной?

Удаление трубы при внематочной беременностиПервые 4–6 месяцев после операции по удалению внематочной, пациентке назначают принимать оральные контрацептивы. Это необходимо для того, чтобы организм восстановился, сформировался прочный рубец, на который не сможет повлиять растяжение матки во время беременности.

Сократить срок предохранения может только ваш врач, не отменяйте контрацепцию самостоятельно, так как ваш организм может быть ещё не готов к зачатию и вынашиванию ребёнка.

После того как вы прошли все необходимое лечение, выдержали рекомендованный вам период предохранения и проверили проходимость трубы, доктор даёт вам добро и отправляет «работать над зачатием».

Довольно часто беременность наступает очень скоро, буквально в первые же 1–2 цикла после отмены контрацептивов. Это называется синдромом отмены: ваши яичники, активность которых сдерживали противозачаточные таблетки, начинают работать в усиленном режиме и результата не приходится долго ждать.

Но даже если беременность не наступила сразу же, не стоит расстраиваться. Учитывайте тот факт, что с одной трубой забеременеть после внематочной очень быстро не получится, потому что овуляция в норме происходит поочерёдно на правом и левом яичнике. Современной медицине знаком факт перекрёстного оплодотворения, когда левая труба подхватывает фолликул из правого яичника. Но явление это довольно редкое, поэтому нужно сохранять спокойствие и помнить, что теперь вам нужно ждать хороших новостей через один цикл, а не каждый месяц.

Внематочная беременность — не конец света!

Удаление трубы при внематочной беременностиПри всей своей кажущейся трагичности, удаление трубы вовсе не ставит крест на вашей возможности зачать, выносить и родить здорового малыша.

Да, вам теперь нужно быть более внимательной к своему организму, сознательней относиться к посещениям и предписаниям гинеколога, пройти некоторые обследования и приложить определённые усилия.

Но это лишь маленькие неудобства на пути к счастью материнства, их легко преодолеть. Целых 50% шансов на успех — это совсем немало, главное — верить и никогда не сдаваться.

Источник: http://yagotova.ru/zaberemenet/mozhno-li/mozhno-li-zaberemenet-s-odnoj-truboj.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *