Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога

Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога

Каждая женщина однажды ощущает непреодолимое желание стать мамой, прижать к своей груди беззащитный комочек, увидеть в его глазах отражение себя. Но, к сожалению, для того чтобы иметь ребенка, мало одного желания. Нужно еще и хорошее здоровье. Иногда женщинам приходится удалять трубы. Что же происходит тогда? Можно ли забеременеть с одной трубой и вовсе без них?

Строение женской репродуктивной системы

Удаление трубы при внематочной беременности

В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.

Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.

Когда женщина может лишиться маточной трубы?

Маточные трубы удаляются при угрозе жизни пациентки. Это происходит в нескольких случаях:

  1. Внематочная беременность. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе. И оттуда, уже оплодотворенная, она движется в матку. Но бывает, что какие-то причины не дают ей завершить свой путь. В результате эмбрион начинает свое развитие в трубе. По мере его увеличения ткани будут растягиваться и разрываться, что вызывает сильные боли и кровотечения.
  2. Воспалительные процессы в тканях труб могут привести к необходимости полного или частичного их удаления.
  3. Аднексит. Заболевание, сопровождающееся воспаление придатков матки. Чаще всего его вызывают гноеродные бактерии. Если недуг запустить, может развиться бесплодие или будет очень тяжелое течение беременности.
  4. Наполнение труб жидкостью.
  5. Маточные трубы имеют изменения в своем строении.

Стоит ли производить их удаление?

Удаление трубы при внематочной беременности

Беспокойство о том, можно ли забеременеть с одной маточной трубой, порождает сомнения. Стоит ли идти на такой шаг? Но будьте уверены: врач не станет назначать операцию без весомой на то причины.

Удаление трубы проводится в случае опасности для жизни пациентки, как, например, при внематочной беременности более 4 недель. В случае с сильными воспалениями поврежденная труба помешает вынашиванию плода, так как из нее постоянно будут поступать микробы в матку.

Насколько сложно переносится операция?

Удаление трубы при внематочной беременности

После назначения операции врач обязательно ответит на вопрос о том, можно ли забеременеть с удаленной маточной трубой, и расскажет, насколько это сложная операция. На данный момент для ее выполнения используют лапароскопию. То есть пациентке не будут делать большой разрез, а лишь два небольших отверстия. Этот метод является наименее травматичным. На реабилитацию у больных уходит около одной недели.

Непроходимость труб

Довольно часто развивается непроходимость маточных труб, если женщина страдает воспалениями придатков. В результате образуется спайка – участок, покрытый тонкой соединительной тканью. Если таких много, просвет маточной трубы просто окажется перекрыт либо стенки слипнутся.

В итоге яйцеклетка оказывается заблокированной и не может быть оплодотворена. Можно ли забеременеть с одной непроходимой трубой? Да, если яичники не имеют патологий и есть вторая труба.

Наиболее распространенные причины недуга:

— инфекции, передающиеся половым путем;

— искусственное прерывание беременности;

— операции на органах малого таза;

Что делать для решения проблемы?

Как бороться с непроходимостью маточных труб?

Во-первых, можно оставить все как есть. Непроходимость ничем не угрожает жизни женщины. Чаще всего она даже не догадывается о своем диагнозе, если не возникает проблем с беременностью.

Во-вторых, можно удалить непроходимую трубу. Обычно это делают только в случае агрессивных воспалительных процессов в ней.

В-третьих, непроходимую трубу можно «расклеить». Для этого используют специализированную технику, а именно – робот да Винчи. С его помощью хирург рассекает спайки и устраняет проблему.

Вероятность зачатия с одной трубой

Удаление трубы при внематочной беременности

Можно ли забеременеть с одной правой трубой или левой, если в ней обнаружена непроходимость? В таком случае у женщины есть несколько вариантов – искусственное оплодотворение или реабилитация проблемной зоны.

Можно ли забеременеть с одной трубой, если все остальные функции в порядке? В этом случае долгожданное событие обязательно наступит, нужно только подождать.

Как зачать ребенка при отсутствии одной маточной трубы

Наличие не всех репродуктивных органов предполагает некие проблемы с зачатием. Поэтому доктор в первую очередь должен проверить сохранность функции деторождения. Для этого необходимо:

— убедиться в наличии овуляции;

— установить возможные риски;

— исключить вероятные угрозы;

После этих процедур станет понятно, можно ли забеременеть с одной маточной трубой в конкретном случае.

Проверка наличия овуляции

Удаление трубы при внематочной беременности

Ежемесячно в одном из яичников созревает яйцеклетка, которая высвобождается в маточную трубу. Там она оплодотворяется сперматозоидом и находится до пятых суток развития эмбриона. После этого эмбрион выходит в полость матки и прикрепляется к ее слизистому слою. Если же у женщины нарушен менструальный цикл, то, возможно, яйцеклетка не успевает созревать.

В первую очередь необходимо измерять базальную температуру тела. Она поднимается при овуляции на 0,11 градуса по Цельсию. В дополнение к такому методу используйте тесты на овуляцию.

Возможные риски

Можно ли забеременеть с одной трубой? Только при наличии идеального здоровья будущей мамы. Если труба была удалена вместе с одним яичником, то происходит удвоение нагрузки на второй. Из-за этого цикл становится нерегулярным, и репродуктивная функция резко снижается.

На этом фоне повышается риск рождения ребенка с хромосомной аномалией. В основном это связано с синдромом Дауна. Второй риск – внематочная беременность. Поэтому УЗИ назначают на ранних сроках.

Вероятные угрозы для зачатия

Конкретных рисков после удаления нет. Только если имеется непроходимость или проблемы со вторым яичником, тогда шансы на самостоятельное зачатие сводятся к нулю. При нормальном функционировании оставшихся придатков не стоит даже задаваться вопросом о том, можно ли забеременеть после удаления трубы.

Лечение при планировании зачатия

Удаление трубы при внематочной беременности

После обследования и установления того, что угрозы для беременности нет, паре дают год на попытку зачать ребенка собственными силами. Если же этого не происходит, начинают терапию. Стимулируют овуляцию, проверяют сперму партнера и тому подобное.

Также могут прибегать к ЭКО. Процедура проводится и для женщин с одним яичником. В таком случае прибегают к усиленной стимуляции овуляции.

Чем грозит отсутствие двух маточных труб?

Иногда женщинам приходится соглашаться на удаление сразу обеих маточных труб. Еще до начала операции у такой пациентки может развиться депрессия, особенно если у нее нет детей. Даже та женщина, для которой наличие потомства не очень важно, наверняка почувствует себя уязвленной.

Но стоит ли паниковать? Можно ли забеременеть без труб? Не стоит тешить себя пустыми надеждами: самостоятельное зачатие невозможно при их отсутствии или непроходимости. Но шанс стать мамой сохраняется. Для этого прибегают к современным методам.

Как проводят ЭКО

Удаление трубы при внематочной беременности

ЭКО – это процедура искусственного оплодотворения, при которой берется яйцеклетка женщины и сперма мужчины. Оплодотворение проводит врач, и затем получившиеся эмбрионы подсаживают в матку будущей маме. ЭКО – шанс стать родителями для пар, лишенных по какой-то причине этой возможности, ведь наверняка многие из них задавались вопросом «Можно ли забеременеть с одной трубой?».

Подготовка к искусственному оплодотворению занимает много времени и возлагает на будущих родителей большую ответственность. В первую очередь женщина должна заняться собственным здоровьем.

Рекомендуется избавиться от лишнего веса, вылечить инфекции, если они имеются. И не менее важный фактор – настраивать себя на положительный результат. Нервозность, переживания – все это сказывается отрицательно на общем состоянии женщины и может стать препятствием для вынашивания эмбрионов. Для хорошего настроя врачи советуют побольше гулять, смотреть добрые фильмы и улыбаться.

Когда анализы покажут готовность организма, врач назначает гормональные препараты, способствующие стимуляции созревания яйцеклеток. Следует очень точно соблюдать рекомендации специалиста, ведь от вашей организованности во многом будет зависеть результат.

Следующий этап – изъятие яйцеклеток. Женщина погружается в наркоз на короткое время. После процедуры эмбриолог незамедлительно приступает к работе, и уже через неделю в матку женщины подсаживают эмбрионы. После этого остается ждать, приживутся ли они. Длится волнительный период 3 недели. В это время рекомендуется не только радоваться и мечтать о прекрасном будущем, но и настроиться на возможный провал, чтобы это не было сильным ударом, и у вас не опустились руки. Отмечается, что в подавляющем большинстве случаев первая попытка не заканчивается положительным результатом.

Как не сойти с ума в ожидании ребенка

Уже ясно, можно ли забеременеть с одной левой трубой или правой. Но как же принять, что беременность не наступит мгновенно, и не ждать задержки каждый цикл? Опытные в этом деле женщины советуют отпустить ситуацию, и тогда все случится. Просто примите себя такой, научитесь считать свое поведение обычным на данном отрезке жизни, и не стесняйтесь своей проблемы. Не забывайте повторять себе, что все получится. Медицина огромными шагами идет вперед и дарит женщинам все больше возможностей стать матерями.

Удаление трубы при внематочной беременности

Покупки без комиссии: брендовые вещи из Европы стали еще доступнее Нередко модники и модницы из России сталкиваются с проблемой заказа товаров непосредственно с официальных сайтов европейских компаний, поскольку доста.

Удаление трубы при внематочной беременности

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Удаление трубы при внематочной беременности

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Удаление трубы при внематочной беременности

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Удаление трубы при внематочной беременности

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Удаление трубы при внематочной беременности

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Источник: http://fb.ru/article/255459/mojno-li-zaberemenet-s-odnoy-truboy-otvet-ginekologa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *