Методы диагностики аллергии

Методы диагностики аллергии

Наиболее распространенными способами определения вида аллергена, спровоцировавшего развитие иммунного ответа, являются различные кожные пробы и провокационные тесты. Но эти методы диагностики аллергии не могут быть применены при наличии:

  • обострения аллергического или общесоматического заболевания;
  • туберкулеза;
  • беременности;
  • любого острого инфекционного процесса;
  • обострения психических заболеваний и т.д.

Также исследование не проводится на фоне приема противоаллергических или глюкокортикоидных препаратов. Но любые результаты считаются достоверными только в течение полугода после прохождения тестов.

Содержание

Кожные пробы

Сегодня различают следующие виды проб:

  • Скарификационные. Исследование проводится на внутренней поверхности предплечья, естественно, после предварительной обработки антисептиком. Его суть состоит в нанесении на кожу капель испытуемых растворов и выполнении сквозь них так называемых насечек, то есть царапин, стерильными скарификаторами (отдельными для каждого аллергена) на расстоянии 5 см друг от друга. Реакцию оценивают через 1/3 часа, а затем спустя сутки или двое. С помощью этого метода за один раз можно проверить чувствительность организма к 10 различным веществам.
  • Prick-test является весьма чувствительным и удобным. Он заключается в использовании иглы с ограничителем, который не дает сделать укол на глубину более 0,1 см. Проба также реализовывается через каплю исследуемого раствора аллергена. Оценку результатов проводят через 10–15 минут в зависимости от вида исследуемых веществ.
  • Внутрикожные пробы показаны при наличии сомнительных или отрицательных результатов скарификационных тестов. Для них используются отдельные стерильные шприцы туберкулинового типа, которыми в кожу вводят по 0,02 мл каждого раствора.

Диагностика аллергии по анализу крови, выявление аллергена

При каждой пробе делают контрольную насечку или укол с 0,01% раствором гистамина. Оценку результатов проводят путем сравнения размеров образовавшихся волдырей и покраснений в местах введения аллергенов с контролем.

Провокационные тесты

Иногда при осуществлении кожных проб реакция может оказаться ложноположительной, что провоцируется повышенной чувствительностью мелких сосудов кожи к механическому повреждению или присутствующему в растворах аллергенов консерванту. В таких случаях прибегают к высокоточным провокационным тестам:

  • Назальному капельному. Этот метод применяется для диагностики поллинозов или круглогодичного ринита, причиной которого может быть бытовая пыль. Его суть состоит в закапывании в одну из ноздрей 3 капель контрольной жидкости. Если в ответ на это никаких изменений слизистой оболочки носа не наблюдается, переходят непосредственно к тесту, то есть закапыванию 3 капель испытуемого вещества в той концентрации, в которой была получена сомнительная реакция при внутрикожных пробах. Спустя 10–15 минут оценивают состояние пациента. В тех случаях, когда оно остается неизменным, вводят более концентрированный раствор. Реакция считается положительной при развитии заложенности носа, чихания или ринореи.
  • Ингаляционному. Тест в основном применяется для диагностики бронхиальной астмы и заключается в 3-минутной ингаляции слабым раствором испытуемого аллергена. Проба считается положительной при появлении свистящих хрипов, заметном удлинении выдоха, снижении ЖЕЛ и ФОВ (жизненная емкость легких и форсированный объем выдоха).

Проведение провокационных тестов сопряжено с высоким риском развития анафилактических реакций. Поэтому они выполняются только в условиях стационара или специализированных аллергологических кабинетов, то есть там, где есть возможность немедленно оказать пациенту неотложную помощь.

Лабораторные методы

В отличие от кожных проб и провокационных тестов, диагностика аллергии по анализу крови может проводиться и в фазе обострения заболевания.

  • Реакция пассивного переноса по Праустницу – Кюстнеру, или же непрямой метод постановки кожных проб, основывается на оценке реакции после внутрикожного введения 0,1 мл сыворотки крови пациента с наличием в ней предполагаемых специфических lgE. Через сутки в тот же участок кожи вводят 0,02 мл предполагаемого аллергена. Спустя 20 минут оценивают результат.
  • Определение аллергоспецифических lgE:
    • Метод RAST (радиоаллергосорбентный тест) отличается наибольшей специфичностью и точностью, поскольку в его основе лежит связывание специфических lgE с аллергеном, закрепленным на бумажной пластинке. После смывания неспецифических иммуноглобулинов в оставшееся содержимое добавляют меченые антитела, а реакцию оценивают по сформировавшемуся радиоактивному комплексу.
    • Метод ИФА (иммуноферментный анализ) заключается в наслаивании сыворотки крови больного на микропланшет с адсорбированным набором аллергенов. К ним добавляют антиантитела к lgE, меченные ферментом, и специальные окрашивающие реагенты. По интенсивности цветной реакции оценивают концентрацию специфических lgE с помощью фотометра.

Иногда для уточнения диагноза и выявления иммунных ответов замедленного типа применяют другие лабораторные тесты, в том числе реакции:

  • прямого специфического повреждения базофилов крови;
  • пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • деструкции тучных клеток;
  • торможения миграции лейкоцитов крови (РТМЛ).

к содержанию ↑

Метод Фолля

В последние годы все большей популярностью пользуется компьютерная диагностика аллергии. Ее суть состоит в оценке частоты электрических колебаний, создаваемых нервными клетками в электропунктурных точках. Благодаря этому методу можно точно узнать о наличии функциональных изменений в организме и в соответствии с их характером подобрать каждому пациенту подходящее лечение.

Диагностика аллергии по анализу крови, выявление аллергена

Диагностика при помощи метода Фолля

Диагностика аллергии у детей

В педиатрии чаще всего применяются кожные пробы, так как с их помощью за небольшие деньги можно определить повышенную чувствительность к широчайшему спектру различных по природе аллергенов. Но поскольку формирование иммунной системы продолжается вплоть до 5 лет, а процедура сопряжена с некоторым дискомфортом, до этого возраста кожные пробы малышам не делают.

Диагностика аллергии у детей до 5 лет обычно осуществляется с помощью лабораторных исследований. Так, повышенная чувствительность к продуктам питания, как правило, определяется с помощью реакции пассивного переноса. Но в целом в этот период она мало информативна, поскольку часто дает ложные данные.

Похожие статьи:

Диагностика аллергии по анализу крови, выявление аллергена Травы от аллергии: лечение аллергии травами Диагностика аллергии по анализу крови, выявление аллергена Бывает ли температура при аллергии у ребенка? Диагностика аллергии по анализу крови, выявление аллергена Новые методы лечения псориаза в 2015 году Диагностика аллергии по анализу крови, выявление аллергена Почему нужно пить активированный уголь при аллергии

Источник: http://allergolife.ru/metody-diagnostiki-allergii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *