Когда ребенку можно давать огурец свежий, Можно ли ребенку

Когда ребенку можно давать огурец свежий

Просмотры: 1 673

Огурец детям: когда (с какого возраста) ребенку можно огурцы?

Летом на нашем обеденном столе ежедневно появляются зелень и овощи. Многие из нас очень любят свежие огурцы – зеленый и хрустящий овощ, который очень полезен. Кто-то нарезает салаты с огурцами, кто-то ест огурцы в чистом виде, потому что они хорошо утоляют жажду. А можно ли ребенку огурец. И когда детям можно огурцы. На эти вопросы мы ответим в нашей публикации.

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

Огурец детям ­– с какого возраста можно давать?

Огурец содержит много клетчатки, поэтому этот овощ очень полезен для пищеварительной системы человека. В жаркую погоду, когда очень хочется пить, воду можно заменить огурцами, и они хорошо утолят жажду. Огурец на 95 % состоит из воды. И она во многом полезнее той, которую мы ежедневно пьем. А еще огурцы хорошо насыщают. Также в огурце содержатся полезные вещества. В огурце есть витамин С, который очень нужен для поддержания иммунитета. Огурец содержит калий, а он, как известно, необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем. Сера, которая содержится в огурцах, улучшит обмен веществ. Кремний поможет укрепить ногти и волосы, он еще он полезен для кожи. Огурец содержит йод, необходимый для работы щитовидки, каротин, который, в котором нуждается кожа. Также каротин полезен для зрения и нужен для профилактики онкологических образований. И можно ли ребенку огурец. Конечно, огурец иногда должен включаться в рацион малыша. Но слишком раннее введение огурца в прикорм может отрицательно сказаться на состоянии ребенка.

Врачи рекомендуют включать в рацион ребенка огурцы, когда ему исполнился год. Ранее этого делать не стоит, потому что у малышей слабый желудок, который плохо будет справляться с перевариванием этого овоща. И тогда у ребенка могут наблюдаться высокое газообразование и колики. Хотя некоторые мамы считают, что в прикорм ребенка огурцы можно вводить раньше одного года, чтобы развивать моторику и жевательный навык у малыша. Также некоторые думают, что когда прорезаются зубки. огурец будет массировать десны ребенку. Однако специалисты рекомендуют для вышеперечисленных действий покупать малышу игрушки, которые в этом смогут помочь.

Так что огурец детям – с какого возраста. Знайте, что лучше с одного года! И как любой новый продукт огурец необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, измельчая мякоть в кашицу. Следите за реакцией детского организма на огурец. Если продукт усваивается хорошо, то можете периодически включать огурец в детское меню. Когда малыш станет постарше, тогда можете ему давать огурец кусочками или цельный, который очистили от кожи.

Когда детям можно огурцы соленые

Если вы решили приготовить салат из огурцов для ребенка, то лучше блюдо не подсаливайте, а для заправки используйте растительное масло. но не сметану. По мнению врачей, солить пищу детям до трех лет не стоит. Очень вкусным получится салат без соли с огурцом, отварным яйцом и укропом. Все продуты для салата хорошо измельчите с помощью терки. Этот салат можете делать, когда ребенок станет еще старше. И тогда вместо масла добавляйте сметану или йогурт.

А вот еще рецепт. Ингредиенты: огурец, отварное куриное мясо, морковь и болгарский перец. Вместо курицы можно добавить тертый сыр. В салаты с огурцом можно добавлять разные овощи. Но будьте аккуратны с редисом и помидорами, которые для желудка детского очень тяжелы. Кстати, детей старайтесь кормить огурцами, выращенными на грунте. Идеально, если на собственном огороде. Выбирайте крепкие и небольшие огурцы, на которых нет желтых пятен, подгнивших и мягких мест. Огурцы храните в холодильнике при определенной влажности.

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

В заключение – о соленых огурцах. Многие заготавливают огурцы на зиму. Приходит время, когда становится актуальным вопрос о том, можно ли ребенку соленые огурцы? Врачи рекомендуют давать консервированные огурцы детям как можно позже. Ведь закатанные огурцы напитаны уксусом и солью. Для пищеварения маленького ребенка они не принесут пользы. Если даете огурцы ребенку, то только свежие, которые принесут пользу.

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

С какого возраста можно давать ребенку помидоры и огурцы

Рубрика: Здоровье малыша | Дата публикации: 8 октября 2015 | нет комментариев

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

Огурцы и помидоры, весьма полезные и вкусные овощи, содержащие массу витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм. Перечислить все полезные свойства трудно, так только в одном томате собрана практически вся таблица Менделеева. Овощи включают в рацион малышей, но когда ребенку можно давать огурцы и помидоры?

Когда можно давать ребенку помидоры

Детям до года сырые томаты давать не рекомендуется, исключение томатный сок. Малышу старше одного года можно предложить помидор без шкурки и проследить за реакцией организма. Если проблем нет, овощ можно включить в рацион. Перед употреблением, чтобы было легче чистить томат, его ошпаривают кипятком, это еще нужно для того, чтобы в организм не попали вредные вещества. С трех лет помидоры можно давать детям в любом виде – борщ, соус, салаты. При частых расстройствах желудка нельзя сочетать огурцы и помидоры, такое сочетание тяжелое для детского организма и кроме вреда ничего не принесет.

В 2-3 года предложите крохе просто кусочек томата, с трех лет можно употреблять в пищу салат, заправленный растительным маслом, и только старшие дети могут кушать салат со сметаной.

Учитывайте, что в стакане томатного сока содержится суточная доза витамина С и А. Включайте в меню только свежие овощи, консервированные томаты содержат много вредных солей.

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

Когда можно давать ребенку огурцы

Огурцы так же нельзя давать детям до одного года, ЖКТ малышей не может в полной мере переваривать сырую пищу, это грозит вздутием живота и кишечными коликами. Аллергия на огурцы возникает редко, но обратить внимание как реагирует организм на овощ нужно обязательно.

Прикорм начните с маленького кусочка и если не выявлено странностей, опасности никакой нет. Перед тем, как предложить огурчик крохе, очистите кожуру и срежьте «попку», там скапливаются нитраты и другие вредные вещества. Если в животе возник дискомфорт, появились высыпания на коже огурцы пока включать в меню не нужно.

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

Огурцы хорошее мягкое слабительное средство, если его потереть на терке. Предпочтительны молодые огурчики, а не перезрелые с семечками.

Соленые же огурцы лучше вообще не давать детям до пяти лет. Маринады вызывают понос, отеки, раздражение кишечника, избыточную жажду, аллергию в форме диатеза.

Опубликовано 7 июля 2015 | Автор: mamadoktor

С какого возраста можно давать огурцы ребенку. Нужно ли это делать. Принесут ли они ребенку пользу?

Состав огурца

На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.

Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.
Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.

Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта

Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.
А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.
Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.

Почему огурцы не рекомендуют маленьким детям?

  • Огурцы полезны только в свежем виде, при термической обработке они теряют практически все полезные свойства.
  • Полезны только местные грунтовые огурцы в летний сезон, тепличные огурцы могут содержать нитраты, поэтому весенние длинные огурцы из супермаркета часто являются причиной пищевых отравлений и расстройств пищеварения у детей.
  • Полезны только молодые огурцы небольшого размера с зеленой кожурой и мелкими семенами, пожелтевшие крупные огурцы с крупными семенами не принесут ребенку пользы.

Итак, огурцы детям рекомендуют давать только свежими и в летний сезон.

  • Содержат достаточно много грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и вызывать у ребенка боли в животе. вздутие живота, расстройства стула.
  • Свежие огурцы не всегда легко отмыть, поэтому они достаточно часто являются причиной кишечных инфекций у маленьких детей.
  • Даже грунтовые огурцы в летний сезон могут содержать нитраты, что особенно опасно для маленьких детей.
  • Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не рекомендуют давать малышам со склонностью к поносам, зато рекомендуют при запорах.
  • Не рекомендуют давать свежие огурцы, детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей.

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец? Когда и как давать ребенку свежий огурец ?

  • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
  • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
  • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец? Солёные огурцы детям

  • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
  • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
  • Возбуждают аппетит,
  • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.
  • Содержат много соли,
  • Разрушают зубную эмаль,
  • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец? Маринованные огурцы детям

  • Они возбуждают аппетит,
  • Содержат клетчатку, поэтому могут помочь в борьбе с запорами
  • Содержат соль, уксус, подвергаются термической обработке,
  • В маринованных огурцах разрушается около 70% витаминов,
  • Уксус плохо влияет на слизистую желудка и зубную эмаль, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, нарушает сон,
  • Соль — не полезна детям

Маринованные огурцы вообще не рекомендуется давать детям.

Теперь Вы знаете, когда и какие огурцы можно давать ребенку. Желаю Вам здоровья!

Источники: http://prikormrebenka.ru/ogurec-detyam-kogda-s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-ogurcy/, http://ourkids.info/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-pomidory-i-ogurcy.html, http://mamadoktor.ru/38-28/kogda-rebenku-mozhno-ogurtsyi-svezhie-solyonyie-marinovannyie.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://o-detjah.ru/mozhno-li-rebenku/kogda-rebenku-mozhno-davat-ogurec-svezhij.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *