Аллергия на бытовую химию

Аллергия на бытовую химию

Жертвами аллергии на бытовую химию чаще всего становятся женщины и грудные дети. Однако по своему незнанию неопытная домохозяйка может подвергнуть риску возникновения аллергии и даже отравления всю семью, если она неправильно выбирает средства бытовой химии для дома. Некачественные моющие средства раздражают кожу рук и оставляют на посуде вредный химический осадок. Аллергические компоненты некачественного стирального порошка оседают на одежде, вызывают зуд и покраснение кожи. Кроме того, ежедневно потребитель становится жертвой маркетинга и переплачивает за то, за что нужно было бы снизить цену.

Выбирая бытовую химию, мы чаще заботимся о ее эффективности, чем о собственном здоровье. Мы готовы мириться с легкими негативными последствиями, такими как сухость и зуд кожи, — лишь бы было чисто. Однако если в вашем доме появился ребенок или у кого-то из членов семьи возникли признаки аллергии – тут-то обычно и встает вопрос о том, как обезопасить себя от вредного влияния бытовой химии.

Аллергия на бытовую химию симптомы

Домохозяйки чаще других подвергаются риску возникновения аллергии на бытовую химию. Хотя казалось бы, чего проще? – одеть перчатки, медицинскую маску, и вперед в полном снаряжении.Но согласитесь, что мы, как правило, жертвуем красотой собственных рук и здоровьем, чтобы наскоро помыть посуду или быстренько почистить ванную. Перчатки лежат без дела, а о маске – и речи не идет.А ведь химический компонент чистящих средств регулярно раздражают кожу наших рук, а частицы порошка и испарения бытовой химии оседают на слизистой носоглотки и глаз. В конце концов, организм может выразить резкий протест в виде иммунной реакции.

Сыпь, покраснение, сухость и трещины на коже,покраснение и слезотечение глаз, обильные выделения из носа, кашель, удушье и даже отек Квенке,– все это симптомы аллергии на бытовую химию. Если у Вас тонкая чувствительная кожа, слабый иммунитет или Вы в принципе легко подвержены аллергической реакции, то симптомы аллергии на бытовую химию проявятся у Вас значительно быстрее. Что же делать, чтобы избежать появления аллергии на моющие средства?

Моющее средство и стиральный порошок — как выбрать?

Так как темп нашей жизни ускоряется, и не всегда есть возможность тратить время на основательный подход к уборке, то самым разумным выходом будет– сразу серьезно подойти к выбору средств бытовой химии для дома. Такие средства должны быть эффективными и не наносить вред здоровью вашей семьи.Тогда перед нами встает ряд вопросов: как правильно выбрать моющее средство?и как выбрать безопасный стиральный порошок?

Гель без цвета и запаха

Если Вы выбираете чистящее средство для мытья посуды, сантехники и различных поверхностей, берите гель, а не порошок. Такая форма чистящего средства избавит Вас от риска попадания химических аллергенов на слизистую носоглотки и глаз. (Если у Вас в доме все-таки хранятся порошкообразные средства – храните их герметично закрытыми в сухом, темном и прохладном месте, и следите за сроком годности. При взаимодействии с порошками,помимо перчаток, обязательно используйте маску.)

Гель не должен иметь ярко выраженного цвета и запаха. Запах, как и цвет, не имеет никакого отношения к чистоте вашей посуды или одежды, а высокое содержание отдушек, ароматизаторов и красителей может спровоцировать аллергическую реакцию.

Слишком резкий запах может также говорить о том, что производитель сознательно маскирует запах хлорного отбеливателя в составе продукта. А тем временем в США хлор внесён в список опасных загрязнителей воздуха.Он крайне вреден для кожи и слизистой глаз.

В магазине в первую очередь обращайте внимание на те средства, на которых написано «гипоаллергенный» и «для чувствительной кожи». Тем не менее изучайте состав продукта: в идеале там не должно быть агрессивных синтетических ароматизаторов и красителей, отбеливателей, ПАВов (поверхностно-активных веществ, или тензитов) нефтехимического происхождения, хлора, щелочей (соды). Найти безвредную бытовую химию среди огромного ассортимента – непросто, но возможно. В средствах, которые разработаны специально для аллергиков, всех этих примесей нет, и тем не менее они прекрасно выполняют свою функцию.Берите моющие средства проверенных марок – LV, Ecover, Synergetic и др. Безаллергенная бытовая химия на 100% не причинит вреда вашему здоровью.

Стиральный порошок без фосфатов и красителей

Мы часто гоняемся за выгодой (+20% по старой цене!), а между тем забываем о своем здоровье и экологии. Мы редко задумываемся о том – а за счет чего недобросовестный производитель увеличивает объем продукта и понижает его стоимость?

Объем порошка увеличивается за счет полифосфатов. Фосфаты выполняют роль утяжелителя порошка – они повышают его плотность, что необходимо для эффективности стирки. Однако фосфаты далеко не самое безопасной средство для этой цели, также как и цеолиты. Присутствие в порошке фосфатов и цеолитов объясняется их дешевизной. Тем временем, фосфаты плохо растворяются в воде и с трудом вымываются из тканей. Цеолит – не растворяется вообще.Кроме того, допустимая норма фосфатов в порошке составляет 5%, а недобросовестные производители превышают эту норму, чтобы увеличить вес продукта. Поэтому, если у Вас чувствительная кожа, если есть риск или признаки аллергии, если Вы стираете детские вещи, – берите порошок без фосфатов и цеолитов.У них есть более безвредные заменители – это силикаты и карбонаты.

Еще один рекламный ход производителя – это цветные гранулы в порошках.Какую функцию они несут – потребителю остается только догадываться. Рекламодатели утверждают, что цветные гранулы – это энзимы (ферменты), которые эффективно удаляют загрязнения. Но любой химик Вам скажет, что все компоненты в составе стирального порошка (в том числе ферменты) имеют белковое происхождение, а значит они должны иметь белый цвет. Это совершенно неоправданное использование красителя в порошке может стать причиной аллергической реакции на теле у Вас и ваших детей.

Безопасная бытовая химия — не значит неэффективная

Бытует мнение, что без агрессивно действующих веществ пятна и сильные загрязнения не отстирать, поэтому нужно смириться с негативными последствиями использования бытовой химии.Однако это миф! И без цветных гранул, отбеливателей, фосфатов, ароматизаторов и прочих небезопасных для здоровья ингредиентов, входящих в состав большинства популярных порошков, можно эффективно удалить пятна и на белом, и на цветном белье, и не подвергнуться при этом риску аллергии на бытовую химию. Например, в серии финских средств LV представлено все, что необходимо для эффективной стирки белья.Бытовая химия Ecoverтакже может предложить проверенные экологические средства по уходу за вашей одеждой. Для наиболее сложных загрязнений используйте пятновыводители LV, Ecover, Synergtic, которые эффективно выводят загрязнения и не наносят никакого вреда вашему здоровью.

Экологичная и безаллергенная бытовая химия подходит для стирки детского белья и для чувствительной кожи. Кроме того, она не повреждает цвет и структуру тканей, не портит стиральную машинку и не загрязняет экологическую среду.

И еще несколько рекомендаций для того, чтобы сделать процесс уборки дома и стирки более эффективным и, в то же время,безвредным:

— Используйте обычное хозяйственное мыло умеренно – оно содержит щелочь.Щелочь раздражает кожу рук во время стирки, а щелочной осадок на одежде раздражает нежную детскую кожу.
— Стирайте постельное белье при температуре не ниже 60°C, чтобы удалить клещей домашней пыли и продукты их метаболизма.
— Если Вы стираете постельное белье при более низкой температуре, используйте специальные добавки для устранения аллергенов при стирке – например, акарицидную добавку Allergoff.
— Многие домохозяйки считают, что для защиты и восстановления их кожи достаточно обычного крема для рук. Однако не забывайте, что далеко не все крема так безобидны, как хотелось бы. Аллергия на косметические средства – это тоже не редкость. При неправильном выборе бытовой химии и косметики на вашу кожу ложится двойная нагрузка. Чтобы этого избежать используйте безаллергенные крема. Таковые представлены, например, в той же марке LV.

Помните, что достижения современной науки и химической промышленности должны облегчать нашу жизнь, а не делать нас заложниками аллергии и прочих заболеваний. Подходите с умом к выбору бытовой химии для вашего дома и семьи!

Если Вас уже беспокоят симптомы аллергии на бытовую химию, то вышеописанные рекомендации по профилактики аллергии остаются актуальны, так как главный метод лечения аллергии– это устранение аллергена, то есть средства, которое вызываетиммунную реакцию. При первой же возможности обратитесь к врачу-аллергологу, он назначит антигистаминные препараты, которые помогут справиться с проявлением симптомов аллергии на бытовую химию.

Источник: http://www.doctor-al.ru/article/445/34037/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *