Аллергия на белок у грудничка

Причины, симптомы и способы лечения аллергии на белок у грудничка

Многие родители сталкиваются с аллергическими проявлениями у грудничка чуть ли не в первые дни жизни. Обычно, это пищевая аллергия, вызванная плохой переносимостью новорожденным белка. Аллергия на чужеродные протеины присуща каждому пятому новорожденному. Причиной расстройств здоровья может стать искусственное вскармливание малыша или грудное молоко, если мама допустила погрешность в питании.

Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы

Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы

Аллергенные продукты

Высокоаллергенным считается коровье молоко. Диетологи предостерегают родителей от употребления в пищу белка этого продукта на первом году жизни грудничка. К школьному возрасту у большинства детей, страдающих ранее аллергией на коровье молоко, отмечается хорошая переносимость этого продукта.
Аллергия на мясной белок отмечается очень редко. Более агрессивным признан белок рыбы и морепродуктов. К счастью никому в голову не придет кормить грудничка рыбными деликатесами. Например, в креветках и ракообразных присутствует белок, не подлежащий расщеплению в процессе приготовления. В единичных случаях у грудничков проявляется аллергия на белок куриного яйца.
К гипераллергенным продуктам диетологии относят орехи, особенно земляные (арахис). Менее коварными считаются миндаль, грецкий и лесной орехи.

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии на белок у детей схожи с другими проявлениями аллергических реакций:

  1. Кожные высыпания (сыпь, покраснение, отечность, зуд). При белковой аллергии дерматиты прячутся в кожных складочках младенца. Мамы нередко принимают их за опрелость и пытаются воздействовать на сухую шелушащуюся кожу маслом, кремом. В таких случаях можно наблюдать присоединения зуда к кожным проявлениям. Аллергическая реакция может проявляться «молочными» корочками – гнейсом. Они держатся долгое время на волосистой части головы
  2. Реакция слизистых оболочек. Может наблюдаться насморк с заложенностью носа, затрудненным дыханием. Слезотечение с конъюнктивитом, отечность склер, покраснение глаз, зуд
  3. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются часто– колики, повышенное газообразование, диарея или запоры, тошнота, отсутствие аппетита

Поможем врачу!

Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы

Если вы заметили, что у ребенка начинается аллергия: нарушение стула, кожные высыпания, беспокойное поведение грудничка после кормления, вы можете самостоятельно определить, на какой продукт идет иммунная реакция организма. Аллергия на молочный белок проявляется в течение часа после приема пищи.
Советуем вести дневник питания малыша, куда скрупулезно записывать:

  1. дату и время кормления
  2. продукты
  3. их количество
  4. есть ли аллергия
  5. характер аллергии – кожные высыпания, осложнения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта

Пищевой дневник грудничка заполняется, к примеру, вот таким образом:

Подробный дневник необходимо вести мамам, чьи малыши подвержены аллергии. Такие записи помогут педиатру выявить все продукты, на которые у грудничка есть аллергия.
Важно! Делайте записи ежедневно, включайте в пищевой дневник только достоверные данные, не вносите их «задним числом».
Многие женщины во время кормления грудью набирают избыточный вес, в этом случае вам так же полезно вести свой пищевой дневник, учитывая все приемы пищи с указанием калорийности. Поверьте, вы узнаете, откуда берутся лишние килограммы, сможете регулировать свой рацион и быстро прийти в форму. К тому же, при грудном вскармливании важно, какие продукты употребляет женщина, нет ли на них аллергии у малыша. В результате ежедневного труда получите двойной результат: здоровый малыш – красивая мама.

Диета кормящей мамы

Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы

Мамочки, помните, что кормление грудью требует от вас пищевых воздержаний в первые месяцы, когда у грудничка только совершенствуется желудочно-кишечный тракт, начинается выработка ферментов для обменных процессов.
Вам придется обходиться без «вкусняшек»:

  1. Красное мясо, копчености, полуфабрикаты, колбаса
  2. Коровье молоко
  3. Яйца
  4. Морепродукты, ракообразные
  5. Цитрусовые
  6. Грибы
  7. Арахис
  8. Шоколад
  9. Торты с кремом

Если у детей выявлена аллергия, с осторожностью употребляйте манную и гречневую кашу, сладости – они способны вызвать диатез.
Пусть вас не пугает целый ряд пищевых ограничений, из разрешенных продуктов несложно приготовить вкусную еду. Например, рисовые запеканки с овощами и фруктами, ароматную нежную кашу из этого злака, фруктовый плов из сухофруктов.
Помните! Рис – идеальный продукт для тех, у кого есть аллергия. В нем полностью отсутствует глютен (растительный протеин в виде клейковины), есть много витаминов и минералов, необходимые для правильного питания крохи.
Несколько раз в неделю рекомендуем приготовить рыбу с овощами. Нет запрета на многие виды фруктов и овощей, кисломолочные продукты.

Методы лечения аллергии на белок

Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы

Мы рассказали об одном методе профилактики пищевой аллергии у детей – диете кормящей мамы. Несколько слов о тех продуктах, которые нельзя давать грудничку при аллергии на белок.

  1. Не давайте ребенку коровье молоко. Каши варите на гипоаллергенных смесях на основе соевого или козьего молока
  2. Не варите детям манную кашу – растительный белок в этом рафинированном продукте часто дает негативную реакцию маленького организма
  3. Не используете в качестве прикорма мясные продукты, пока ребенку не исполнится один год
  4. На куриные яйца так же придется наложить табу

Если нарушена диета грудничка, по рекомендации педиатра можно принимать Энтеросгель. Эффективный сорбент на основе органического кремния связывает чужеродный белок в кишечнике, не дает ему влиять на иммунокомпетентные клетки. Его используют:

  1. при аллергии
  2. отравлениях
  3. дисбактериозе
  4. желтухе новорожденных

Важно! Гель принимается по определенной схеме – проконсультируйтесь у педиатра, не занимайтесь самолечением.
Не огорчайтесь, если аллерголог назначил малышу антигистаминные препараты – они соответствую возрасту грудничка:

В качестве наружных мазей хорошо зарекомендовали себя негормональные кремы и гели для детей:

Внимание! Не используйте для кожи грудничков гормональные мази. Если в сложных случаях врач рекомендует их применение, сочетайте их с детским кремом. Есть мази, которые категорически нельзя использовать для лечения новорожденных! Проконсультируйтесь у специалиста.

Советы по кормлению детей до года

Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы

Аллергические реакции чаще отмечаются у детей, получающих смеси или смешанное питание. Врачи рекомендуют мамочкам продолжать ГВ до двух лет детей. Это – залог здоровья, правильно развития ребенка.
Непереносимость белка молока не означает его полную отмену. Его можно кормить крупяными отварами на козьем молоке, давать кисломолочные продукты. В продаже есть много гипоаллергенных молочных смесей:

  1. Нутрилон Омнео
  2. Петид Тутель на основе гидролизированной сыворотки
  3. Нутрамиген
  4. Фросолэнд
  5. Фрисопеп
  6. Альфара (лечебная смесь)

Прикорм детей-аллергиков начинают позже их сверстников.
Помните! Нельзя вводить новый продукт пока не исчезнут признаки аллергии – вы не сможете понять, как отреагирует иммунная система малыша на пищу.

Другие виды аллергии

Пищевая аллергия у многих малышей исчезает в возрасте трех лет. Но праздновать победу над аллергией рано. Пищевой раздражитель сменяют контактные аллергены:

  1. Пыль
  2. Шерсть животных
  3. Пыльца растений
  4. Пух и перья подушек
  5. Синтетические ковры

С этим можно успешно бороться: чаще пылесосить квартиру, ежедневно проводить влажную уборку, выбросить пуховые подушки и ковры.
Диатез – не столь безобиден, как это считают молодые родители. Он является предвестником аллергии. В случае покраснения щечек младенца незамедлительно обращайтесь к врачу. Правильный диагноз и адекватное лечение приносят выздоровление младенцу в 90 процентах случаев.
Наберитесь терпения, следуйте советам специалистов. Будьте здоровы!

Вашему вниманию предлагается видео об пищевой аллергии у детей раннего возраста. Советы родителям дает союз педиатров России.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы

Новые статьи

  • Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы Может ли женщина при грудном вскармливании посещать солярий? Доводы врачей «за» и «против» процедуры. Правила безопасного загара в салоне красоты
  • Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы Можно ли кушать вареники при грудном вскармливании? Какой начинке отдать предпочтение, чтобы не навредить здоровью малыша?
  • Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы Может ли женщина, кормящая грудью ребенка, кушать макароны? Какой вид макарон выбрать, чтобы не набрать лишний вес и обогатить рацион полезными элементами?
  • Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы Разрешено ли красить волосы при грудном вскармливании?
  • Аллергия на коровий белок у грудничков — причины и симптомы Можно ли женщине, которая кормит малыша грудью, употреблять в пищу пельмени из магазина или лучше отдать предпочтение продукту домашнего приготовления?

Пособия в 2017 году

Единовременное пособие:

  • при рождении ребёнка – 15 512,65 руб.
  • за раннюю постановку в ЖК – 581,73 руб.
    • Минимальное пособие:

      Максимальное пособие:

      Материнский капитал

      Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач педиатр. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

      © 2015-2017. Разрешено использовать материалы сайта при условии активной обратной ссылки на статью-исходник.

      Источник: http://ogrudnichke.ru/zdorove/allergiya-na-belok-u-grudnichka.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *