Аллергия на аспирин, симптомы и лечение аспириновой бронхиальной астмы

Аллергия на аспирин

Ацетилсалициловая кислота, более известная под названием «аспирин», является одним из самых распространенных лекарственных препаратов. Сфера его применения очень широка. Помимо всем известного жаропонижающего и обезболивающего действия, аспирин имеет еще и антиагрегатный эффект, то есть предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Благодаря этому свойству ацетилсалициловая кислота очень широко применяется для лечения атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов, профилактики их осложнений.

Однако, помимо бесспорного терапевтического эффекта, при применении аспирина могут возникать и различные побочные реакции. В частности, аллергические.

Причины аллергии на аспирин

Аллергия на аспирин является одним из самых распространенных видов лекарственной аллергии. Повышенная чувствительность к аспирину впервые проявляется обычно в возрасте от 30 до 40 лет, причем у женщин аллергические реакции на этот препарат возникают несколько чаще, чем у мужчин. А вот у детей это явление встречается очень редко.

Механизм возникновения аллергической реакции на аспирин изучен недостаточно. Полагают, что ведущую роль в нем играет обусловленное приемом аспирина нарушение процессов метаболизма арахидоновой кислоты. Другая популярная среди ученых гипотеза ставит во главу угла прямое воздействие ацетилсалициловой кислоты на тучные клетки.

Достоверно установлено, что одновременный прием аспирина и даже очень небольших доз алкоголя (30-40 граммов этилового спирта, что соответствует 70-100 граммам водки или 0,5-0,8 литра пива) многократно повышает вероятность развития аллергических реакций и их тяжесть, а также риск возникновения желудочного кровотечения.

Формы и симптомы аллергии на аспирин

Чаще всего аллергия на аспирин проявляется в форме так называемой аспириновой бронхиальной астмы. Заболевание начинается с продолжительно протекающего ринита, плохо поддающегося терапии традиционными методами. В 20-25% случаев через некоторое время появляются полипы носа, может развиться гнойный синусит. Пациента беспокоят заложенность носа, прозрачные выделения из него, снижение обоняния, боли в области придаточных пазух носа, головная боль.

С течением времени у больного начинаются приступы удушья в результате приема аспирина или других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Развивается экспираторная одышка, свист и хрипы при дыхании. В тяжелых случаях болезнь может перейти в астматический статус.

Помимо аспириновой астмы, аллергия на ацетилсалициловую кислоту может проявляться следующими симптомами:

  • кожные проявления: покраснение и сыпь на коже (хроническая крапивница ), ангионевротический отек. синдром Лайелла;
  • респираторные: кашель, чиханье, заложенность носа, прозрачные водянистые выделения из него;
  • желудочно-кишечные: расстройства желудка, боль в животе, тошнота, изжога, отрыжка, диарея;
  • неврологические: головные боли, головокружение. шум в ушах, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • аллергический конъюнктивит .

Возможно развитие и такой тяжелой, угрожающей жизни реакции, как анафилактический шок.

Профилактика и лечение аллергии на аспирин

Как и при любой форме заболевания, лучший метод лечения аллергии на аспирин — исключение контакта с аллергеном. То есть полное прекращение приема ацетилсалициловой кислоты и любых лекарственных препаратов, имеющих ее в своем составе, а также других НПВС.

Но это, к сожалению, возможно далеко не всегда. Например, при ревматизме или ишемической болезни сердца. особенно после перенесенного инфаркта. применение этих средств жизненно необходимо. В таких случаях проводится десенсибилизационная терапия: прием вначале очень малых, а затем постепенно возрастающих доз аспирина, в результате чего формируется невосприимчивость организма к препарату. Схема лечения подбирается индивидуально.

Терапия при уже развившейся аллергической реакции мало отличается от лечения лекарственной аллергии. спровоцированной другими препаратами. Главная особенность аспириновой бронхиальной астмы заключается в том, что она значительно чаще, чем астма, вызванная другими причинами, протекает в тяжелой форме. Соответственно, и ее лечение, по сути ничем не отличающееся от лечения астмы других видов, почти всегда требует использования достаточно сильнодействующих средств. Так, практически во всех случаях необходимо применение бронхолитиков, а также ингаляционных, а нередко и системных гормональных препаратов.

При появлении полипов в носу, затрудняющих дыхание, зачастую требуется их удаление. Оно обычно производится с использованием эндоскопических методов.

Для профилактики аллергии на аспирин людям, имеющим повышенную чувствительность к данному препарату, важно придерживаться следующих правил:

  • для исключения случайного приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, надо знать все применяющиеся на практике названия этого вещества (ацетат салициловой кислоты, салициловый эфир уксусной кислоты) и внимательно читать состав всех приобретаемых лекарственных препаратов;
  • избегать приема других НПВС, в частности, ибупрофена, кетопрофена, диклофенака, пироксикама и других, реакции на которые у больных с повышенной чувствительностью к аспирину также случаются достаточно часто. Очень осторожным надо быть также при применении парацетамола и препаратов на его основе. Самыми безопасными для таких пациентов считаются нимесулид и имидазол, впрочем, и они в редких случаях могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • скорректировать питание, исключив из рациона:
    • продукты, насыщенные природными салицилатами (яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм, орехи (миндаль), артишок, помидоры, огурцы, перец);
    • продукты, включающие пищевые красители (в первую очередь тартразин Е102, очень сходный по химическому строению с аспирином, а также желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь BN E151), ароматизаторы (глутаматы В550-553), консерванты (сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, производные бензойной кислоты Е210-219), антиоксиданты (Е321);
    • пиво;
    • консервы, колбасные изделия, ветчину, копчености.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-aspirin.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *