Аллергия на амброзию — симптомы, лечение у детей и взрослых

Аллергия на амброзию — сезонное испытание или как не потерять лето

Исходя из аллергенов амброзии, можно ожидать перекрестную реактивность между этим растением и другими, содержащими профилин.

Кроме вышеперечисленного, амброзия содержит ряд других перекрестно реагирующих аллергенов, часть из которых еще не определена.

При лечении и профилактики аллергии необходимо придерживаться соответствующей лечебной диеты, в которой исключены перекрестные аллергены.

Пищевые продукты и амброзия

Существует связь между амброзийным поллинозом и повышенной чувствительностью к Тыквенным овощам и банану. Было определено 3 аллергена, вызывающие данную реакцию:

  1. профилин;
  2. аллерген пыльцы березы Bet v 1;
  3. белок-аллерген 60-69 кД

Тыквенные: арбуз, дыня, кабачки, огурцы

Ромашковый чай, мед, семена подсолнечника

При употреблении этих видов пищевых продуктов, аллергены которых сходны по своему строению с аллергенами амброзии, может возникнуть пищевая аллергия.

Аллергические реакции в основном вызывают сырые овощи, фрукты или ягоды. Это связано с тем, что их белки-аллергены легко разлагаются при нагревании, поэтому происходит только местная реакция.

Основные симптомы: раздражение и зуд губ, рта, неба или горла; возможны небольшие отеки (например, губ). Кроме того, при контакте с кожей возможно появление сыпи.

Аллергия на дыню может проявиться более серьезными симптомами: боли в желудке, понос или рвота.

Симптомы данной реакции проходят в течение часа после устранения контакта с аллергеном:

  • прополоскайте рот, умойтесь;
  • выпейте чистой воды;
  • промойте участок кожи, контактирующий с раздражителем.

Приготовление овощей перед употреблением поможет облегчить или устранить возникновение симптомов. Если аллергия сохраняется и в этом случае, вам придется выбирать другие овощи и фрукты для употребления в пищу.

Если у вас аллергия на амброзию, реакция может развиться и после приготовления и употребления ромашкового чая, семечек подсолнуха, меда или других видов пищи, содержащих пыльцу растений из семейства Сложноцветные.

Данные реакции могут быть довольно серьезными — вплоть до анафилактического шока.

Симптомы и проявления аллергии

Аллергия на амброзию проявляется общими симптомами, характерными для поллиноза. Период обострения: июль — октябрь. После проявления аллергической реакции постепенно исчезают

Капли в нос от аллергии на амброзию

Данное растение (в частности, Полыннолистная Амброзия) — один из наиболее важных источников сезонных аэроаллергенов. В большинстве случаев она вызывает аллергический ринит. Кроме того, пыльца амброзии в значительной степени способствует обострению астмы и аллергического конъюктивита.

Самые распространенные симптомы:

  1. Чихание;
  2. Зуд;
  3. Заложенность носа;
  4. Слезящиеся глаза;
  5. Ощущение дискомфорта в горле;
  6. Сухой поверхностный кашель;

Случаются и нетипичные проявления аллергии на цветение амброзии такие, как:

Но такие симптомы достаточно редки и проявляются в основном у очень предрасположенных к аллергии людей.

Как проявляется аллергия у беременных и детей

При беременности и у детей аллергические симптомы проявляются несколько иначе. В первом случае это связано с ослаблением иммунной системы, а во втором с незаконченным ее развитием.

Чихание и зуд кожи могут быть более интенсивными, заложенность носа плохо поддается лечению, кашель при аллергии на амброзию может быть влажным.

Диагностика аллергии на пыльцу

Капли в нос от аллергии на амброзию

Так как же диагностировать столь коварный недуг? Как определить аллергия ли это или обыкновенная простуда?

Здесь помощь одна — это консультация квалифицированного специалиста и спектр лабораторных исследований.

Помимо общих симптомов, решающей является связь с аллергеном в истории болезни. Касаемо лабораторных методов подтверждения диагноза. определяющими среди них будут:

  • пробная эллиминационная (исключающая) терапия;
  • провокационные тесты к аллергическим агентам;
  • определение специфических антигенов в крови (компонентов иммунной системы человека,отвечающих за появление аллергии);

Лечение аллергии на амброзию у детей и взрослых

Капли в нос от аллергии на амброзию Автор: technoindigo (flickr.com)

В наши дни разработано множество схем медикаментозного лечения. начиная от гормональных препаратов (например, дипроспан + 2 примера) и заканчивая многими забытым народными средствами.

Отдельного внимания при аллергии на амброзию заслуживает АСИТ. Принцип аллерген-специфической терапии заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена. В следствие этого повышается защитная реакция организма и симптомы становятся не столь выраженными.

Важной составной частью лечения является наружная терапия. которую проводят с учетом возраста, клинической формы, стадии болезни, распространенности и тяжести процесса.

Что лучше принимать при аллергии на амброзию

Для лечения аллергии на амброзию используется несколько групп препаратов:

  1. Антигистаминные. Их предпочтительно применять в период выраженного зуда, если необходим не только противозудный, но и успокаивающий эффект. Среди них:
    1. Препараты первого поколения ( Супрастин, Тавегил, Фенистил)
    2. Препараты второго поколения ( Цетиризин, Антазолин, Левоцетиризин)
  2. Глазные капли. Антигистаминные препараты, которые назначают при конъюнктивите:
    1. Пантанол,
    2. Кетотифен,
    3. Оптивар,
    4. Задитор
  3. Сосудосуживающие капли и спреи. Помогают справиться с симптомами аллергического ринита — убирают заложенность и выделения.
    1. Назол
    2. Нафтизин
  4. Гормональные препараты (глюкокортикостероиды). Используются при тяжелых состояниях, когда другие средства уже не помогают. Существуют в виде инъекций и средств местного применения.
    1. Дипроспан
    2. Флутиказон

Детям школьного возраста желательно назначать препараты 2-го поколения (цетиризины, лоратал, левоцетиризины и т.д), которые не обладают седативным эффектом.

Обратите внимание: препараты для лечения аллергии на амброзию у ребенка (особенно младшего возраста) должен назначать врач.

Лечебная диета

Гипоалергенная диета является важнейшим направлением в лечении аллергии на амброзию. Ее должен составлять врач-алллерголог после проведения соответствующих анализов. При наличии перекрестной аллергии, из рациона исключаются растительные продукты, имеющие одинаковую антигенную структуру с пыльцой амброзии.

На период обострения необходимо исключать все высокоаллергенные продукты:

Нельзя также употреблять еду, в которой много пищевых добавок:

Рекомендуется включить в меню продукты:

  • отварное или тушеное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • зеленые и белые овощи и фрукты,
  • компоты, чай,
  • каши — гречневая, овсяная и т.д.,

Общий уход за кожей

В периоды обострения и ремиссии аллергии очень важно правильно ухаживать за кожей: она имеет повышенную чувствительность и раздражимость.

Уход за кожей включает использование наружных косметических и лечебно-косметических средств, а также специальных мероприятий по устранению провоцирующих факторов:

  1. необходимо убрать неудобную одежду;
  2. коротко стричь ногти;
  3. не использовать химические средства;

Важное значение имеет температура и влажность квартиры. Необходим ежедневный прием душа водой комфортной температуры, нельзя использовать мочалки и растирать кожу, в качестве моющего средства желательно использовать дерматологические шампуни с рН 5,5.

Использование хозяйственного мыла должно быть ограничено, поскольку оно владеет высокими раздражающими способностями. Если же оно используется, необходимо применять увлажняющие и успокаивающие кремы.

Лечение аллергии на амброзию народными средствами

Народное лечение (гомеопатию) при аллергии на амброзию следует применять с осторожностью, поскольку оно еще не до конца изучено. Прекращать лечение препаратами при применении народных средств не следует.

Капли в нос от аллергии на амброзию Автор: Rebecca Sims (flickr.com)

Среди веществ, которые используются для лечения, отметим:

  • травяные сборы (шалфей, калина, череда, хвощ);
  • семена растений (тыква);
  • корень сельдерея;
  • мумие.

Однако следует учитывать, что некоторые травы (полынь, аптечная ромашка) следует использовать с осторожностью — они могут вызвать перекрестную аллергию. При ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу!

Ниже вы найдете несколько рецептов проверенных временем средств.

  • 10 гр корней сельдерея;
  • 1.5 л горячей воды;

Измельченные корни следует залить кипятком и оставить на 4 часа. После настой процеживают и принимают по 1 ст. л. в день за полчаса до еды 4 раза в день.

Поможет уменьшить аллергическую отечность, общеукрепляющее действие.

Растворить мумие в кипяченой воде и принимать по 0.5 стакана 1-2 раза в сутки. Курс: не менее 10 дней.

Увеличивает сопротивляемость к аллергенам, помогает восстановить кожные покровы. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

  • 1 ст. л. сухой череды;
  • 1 ст. горячей воды.

Готовится средство на водяной бане, поэтому следует использовать специальную посуду. Поддерживается средство на пару в течение 20-30 мин.

После остывания отвар процеживают и доводят до 200 мл. Рекомендуется употреблять после еды по 50 гр.

Кроме отвара можно делать ванны из череды. Принимать их следует 3 раза в недель, перед сном. Длительность процедуры: 10 мин. Добавлять в воду можно отвар, полученный по рецепту выше.

Примочки из череды. запарить 150 гр. сухоцвета в 500 мл кипятка и дать настояться в течение часа. После настой немного разогреть и использовать для примочек.

Профилактика аллергии

Капли в нос от аллергии на амброзию

Профилактические меры очень важны, поскольку позволяют предупредить развитие заболевания. Профилактику следует проводить путем:

  • исключения провоцирующих факторов (пыльца растения);
  • исключения пребывания поблизости зон цветения растений;
  • сбалансированной гипоаллергенной диеты;
  • правильный баланс труда и отдыха;

Пусть данная статья станет вам союзником в борьбе, или помощником при изучении данной проблемы, ибо самое хорошее лечение болезни — это его профилактика.

Источники статистических данных

1. Friedrich Ihler and Martin Canis. Ragweed-induced allergic rhinoconjunctivitis: current and emerging treatment options

2. Taramarcaz P. The Ragweed Invasion. Allergy Clin Immunol Int: J World Allergy Org

3. Pfam: Family: Pec_lyase_C (PF00544) Ссылка: http://pfam.xfam.org/family/Pec_lyase_C

4. Caballero T, Martin-Esteban M. Association between pollen hypersensitivity and edible vegetable allergy: a review. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9555613

5. Rosenberg GL, Rosenthal RR, Norman PS. Inhalation challenge with ragweed pollen in ragweed-sensitive asthmatics. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6826990

  • Капли в нос от аллергии на амброзию Поллиноз (сенная лихорадка)
  • Капли в нос от аллергии на амброзию Аллергия на плесень в квартире и на улице
  • Капли в нос от аллергии на амброзию Аллергия на пыльцу березы у детей и взрослых
  • Капли в нос от аллергии на амброзию Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) от аллергии
  • Капли в нос от аллергии на амброзию Аллергия на лице — разновидности и методы лечения
  • Капли в нос от аллергии на амброзию Мази и другие средства, эффективные от аллергии на коже у взрослых

Капли в нос от аллергии на амброзию

  • Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Посетителям
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://allergy-center.ru/kak-lechit-allergiyu-na-ambroziyu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *