Аллергия на алкоголь

Аллергия на спиртные напитки: причины, симптомы и лечение

Проявление аллергических реакций является одним из тревожных сигналов, которые не следует ни в коем случае игнорировать. Существует множество факторов, способствующих возникновению аллергии. Это могут быть пищевые продукты, шерсть животных, моющие средства, пыльца растений и др.

В последнее время многие сталкиваются с проявлением повышенной чувствительности организма к алкоголю. При этом аллергические симптомы представляют собой определенную реакцию иммунной защиты на различные компоненты.

  • наследственная предрасположенность;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • употребление алкоголя, содержащего консерванты или искусственные добавки.

Причиной алкогольной аллергии может быть масса факторов. Наиболее распространенным аллергеном является этиловый спирт. Искусственные добавки, консерванты и другие вредные вещества также провоцируют возникновение приступов. В принципе, эти компоненты не у каждого могут вызвать подобную реакцию. Однако при выборе напитков человек обязан учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Если приступы проявляются не в сложной форме, можно самостоятельно проанализировать причину их появления. Приобретая спиртные напитки, следует придерживаться простого правила: чем дороже алкоголь, тем меньше он содержит добавок и опасных синтетических соединений, т. е. рекомендуется ограничить покупку алкогольной продукции с подозрительным качеством.

При возникновении аллергических приступов, вызванных употреблением спиртного, наблюдаются различные признаки. Причем они индивидуальны у каждого человека и зависят от конкретного аллергена. Часто аллергия на алкоголь симптомы проявляются в разных формах. Наиболее распространенными являются следующие:

  • тошнота и рвота;
  • покраснение кожи преимущественно в области лица или шеи;
  • боли в желудке;
  • шелушение и зуд кожных покровов;
  • насморк и отек лица;
  • удушье;
  • головная боль;
  • резкое повышение/понижение температуры тела.

Появление красных пятен после приема алкоголя – это один из первичных признаков возникновения аллергии. При этом сначала наблюдается покраснение лица и тела, через некоторый промежуток времени возможны высыпания на коже. Некоторые признаки аллергических приступов могут проявляться более агрессивно. Скачки давления или удушье требуют неотложного вмешательства со стороны медицинских работников.

Также признаком аллергической реакции на алкоголь можно считать быстрое опьянение. Если симптомы аллергии проявляются неоднократно, необходимо обратиться к аллергологу и пройти соответствующий курс лечения. Несвоевременное обращение к доктору может повлечь за собой более серьезные последствия, представляющие в некоторых случаях опасность для жизни.

Опасные последствия аллергии на спиртное

Последствия

Последствия аллергии достаточно серьезны. Поэтому халатно относиться к ее проявлениям ни в коем случае нельзя. Некачественные алкогольные напитки в сочетании с чрезмерной дозой их употребления оказывают угнетающее воздействие на состояние поджелудочной железы. В случае одновременного приема большого количества пищи, она не успевает перевариваться из-за нехватки ферментов. Как следствие, могут возникать вторичные признаки аллергии на пищевые продукты.

Тяжелым осложнением может оказаться и полиневрит, который сопровождается снижением чувствительности. При отсутствии медицинской помощи это состояние может перейти в паралич.

Лечение аллергии на алкоголь

В случае появления характерных признаков аллергии на алкоголь, в первую очередь, следует отказаться от приема спиртных напитков, которые спровоцировали приступ, и обратиться к доктору.

В любом случае необходимо выяснить причину возникновения аллергической реакции. Она может быть двух видов: наследственной или приобретенной. Наследственная аллергия на спиртное передается на генном уровне по материнской или отцовской линии. При таком варианте настоятельно рекомендуем полностью завязать с алкогольной продукцией. Приобретенная аллергическая реакция вызвана в первую очередь из-за употребления некачественных спиртных напитков в большом количестве. При таком варианте стоит снизить употребление спиртного до минимальных показателей. Если после этого болезнь продолжает вас мучать, возможно, что у вас аллергия на специфический вид алкогольной продукции. Вам следует полностью отказаться от данного вида спиртного.

Очень часто отвращение организма проявляется при употреблении крепких спиртных напитков, содержащих в себе большой концентрат эфирных масел. К таким напиткам относится виски, ром, самогон и текила. Если при распитии подобного рода спиртного проявляются признаки и симптомы, описанные выше, то вам следует полностью огородиться от них и перейти на качественную водку или коньяк — в них содержание эфирных на порядок меньше.

Известны случаи, когда аллергия проявляется при употреблении алкогольной продукции в сочетании с какой-либо закуской. Сама по себе закуска безвредна, но в сочетании с градусным напитком способна вызывать болезненную реакцию организма. Это индивидуальные особенности человека и при таком раскладе лучше всего сменить закуску на какое-либо другое блюдо.

Если все описанные выше методы лечения вам не помогли, то скорее всего, у вас наблюдается аллергия на этиловый спирт. Этиловый спирт — основа всех алкогольных напитков, поэтому вам полностью следует прекратить употребление спиртной продукции и начать вести здоровый образ жизни! Шутки со здоровьем вашего организма — плохая затея! В любом случае, если у вас наблюдается аллергическая реакция на алкоголь — незамедлительно обратитесь за консультацией к врачу. Он сможет быстро выявить причины такого поведения вашего организма на спиртное и даст вам необходимые рекомендации, чтобы избежать их в будущем!

Опасные последствия аллергии на спиртное

Как вести себя с пьяным человеком, если вы совсем не пьете

Источник: http://alkodes.ru/kultura-pitiya/allergiya-na-alkogol.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *