Аллергия и контактные линзы

Почти каждый житель планеты хоть однажды в жизни сталкивался с проявлениями аллергии, и застать врасплох эта напасть может каждого из нас.

Распространенность аллергических заболеваний в современном мире очень велика, более частого изменения в состоянии здоровья не найти. Число случаев аллергии и ее тяжесть неуклонно растут во всем мире, особенно в развитых странах, так что ее смело можно отнести к болезням цивилизации. По неутешительным прогнозам численность страдающих аллергией удваивается каждое десятилетие.

Что же такое аллергия ?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на различного рода раздражители, вещества, продукты питания – одним словом аллергены. Аллергенами могут быть пыль, пыльца растений, средства бытовой химии, шерсть животных, косметика, определенные виды пищи, лекарственные препараты и многие другие.

Важную роль в пусковом механизме развития аллергического состояния играет нарушение в работе иммунной системы. Сложная иммунная система может давать не поддающиеся объяснению сбои, неадекватно реагируя на безобидные раздражители.

Каждый отдельный аллерген может спровоцировать целый ряд заболеваний. Однако симптомы этих реакций будут различны в зависимости от органа, в котором выделяется гистамин — фактор развития аллергического ответа организма, который под действием аллергена высвобождается в организме и приводит к появлению типичных симптомов аллергии, и от чувствительности самого человека.
Для любой аллергической реакции характерны покраснение слизистых оболочек и кожи, отек, раздражение нервных клеток. У подверженного аллергии человека внезапно может появиться сухой раздражающий кашель, беспричинный частый насморк, начать чесаться кожа и слезиться глаза. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет.

Как и любая другая часть нашего организма, глаз так же может реагировать чрезмерно на некоторые внешние раздражители, даже если это абсолютно безвредные вещества.

Аллергия глаз – отек и покраснение слизистой оболочки (конъюнктивы) глаз и кожи век (дерматиты), обусловленные контактом с аллергеном.
В силу анатомических и физиологических особенностей глаз уязвим для воздействия различных аллергенов. Большое количество аллергенов – веществ, вызывающих аллергическую реакцию – находятся как раз в воздухе, в результате чего они легко контактируют с поверхностью глаз, носа. К таким аллергенам относятся: пыль, пыльца растений и шерсть домашних животных, летучие химические вещества. Гораздо реже причиной аллергических реакций со стороны глаз могут быть аллергены, поступающие в организм другим путем — продукты питания, лекарственные препараты укусы насекомых и прочее.
Часто аллергическая реакция вызывается веществами, непосредственно контактирующими с кожей век и поверхностью глаза – косметические средства и лекарственные препараты в виде глазных капель и мазей.

Аллергия глаз проявляется покраснением и отеком слизистой и век, зудом, слезотечением, светобоязнью, иногда – нарушением зрения.

Основными видами аллергических конъюнктивитов являются:
1.Сезонный ( поллинозный) аллергический конъюнктивит чаще всего бывает вызван пыльцой трав и деревьев, цветущих весной и летом. Проявления данного типа аллергии на глазах носят сезонный характер и исчезают в осенне-зимний период.
2. Хронический аллергический конъюнктивит. Заболевание прогрессирует в течение всего года. Симптомы аллергии глаз выражены не так четко.
3. Аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз. Линзы после их установки на глаз причиняют неудобства, раздражая глаза, вызывая зуд и другие симптомы аллергии глаз.
4. Крупнопапиллярный конъюнктивит. Воспаление начинается попадания в глаз инородного тела, которое становится раздражителем. Причины: контактные линзы, швы после офтальмологических операций; глазные протезы и др.
5. Инфекционно-аллергический конъюнктивит. Возникает на фоне хронической бактериальной инфекции конъюнктивы, век, носоглотки, а также ротовой полости.
6. Лекарственный аллергический конъюнктивит. Аллергию глаз может вызвать любой препарат. Как правило, в течение часа после приема лекарства развивается острая реакция.

Если человек страдает одним из этих видов аллергии, ношение контактных линз для него сопряжено с риском ее проявления. Однако не стоит отчаиваться. Выход всегда есть. Человеку, имеющему склонность к аллергии, следует знать, что ее наличие вовсе не означает, что ему обязательно следует отказываться от ношения контактных линз. В случаях, когда проявление аллергических реакций умеренно выражено, допустимо ношение контактных линз, но при этом нужно регулярно наблюдаться у врача-контактолога.
Для успешного ношения контактных линз их пользователям необходимо выполнять несколько общепринятых правил, помогающих снизить вероятность развития аллергии.

Во-первых, лучшим способом предотвращения развития аллергической реакции является максимально возможное устранение аллергена и профилактика контакта с ним. Аллергикам необходимо избегать ситуаций и условий, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию: нахождения в пыльных и прокуренных помещениях, в помещениях с сухим кондиционированным воздухом, а также по возможности покидать места цветения растений, вызывающих аллергию. Пользователи контактных линз в трудный период могут дополнительно носить корригирующие или солнцезащитные очки, оправа которых плотно прилегает к лицу. Следует держать окна закрытыми, это касается и окон в автомобилях.

Во-вторых, важно :
1. Строго соблюдать правила ношения контактных линз.
Первый, самый простой шаг – ограничить ежедневное ношение контактных линз до нескольких часов.
Следующее условие комфортного ношения контактных линз при аллергии – использование часто сменяемых контактных линз, поскольку даже при тщательном уходе со временем на них накапливаются отложения, способные вызвать аллергию.
К наиболее передовым мягким контактным линзам, обеспечивающим комфорт и безопасность при ношении, относятся, например, силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision и Air Optix . Метод плановой сменяемости был подкреплен полученными в результате исследований данными о положительном влиянии частой замены контактных линз на уменьшение жалоб и смягчение симптомов аллергии. Частично этот метод позволяет снизить время контакта с отложениями из слезы и переносимыми по воздуху аллергенами.
Однако идеальным выбором для пользователей контактных линз, склонных к аллергическим проявлениям, остаются контактные линзы ежедневной замены. Использование однодневных контактных линз позволяет каждый день надевать чистые свежие линзы. что не позволяет пыльце и другим аллергенам накапливаться на линзах. Однодневная линза не требует дезинфекции. Это значит, что опасность возникновения токсико-аллергической реакции на дезинфицирующий раствор полностью ликвидирована.
Возможен также перевод на ношение мягких контактных линз, выполненных из другого материала, который окажется для пациента лишенным аллергенных свойств.

2. Тщательно ухаживать за ними (липидно-белковые отложения значительно увеличивают риск развития аллергических конъюнктивитов), пользоваться растворами, не вызывающими аллергических реакций.
В некоторых случаях пациентам с гиперчувствительностью к компонентам многофункциональных растворов, возможно, придется перейти на одну из пероксидных систем. Существенный плюс всех пероксидных систем состоит в том, что они не содержат консервантов. Получаемый в результате нейтрализации перекиси солевой раствор изотоничен и абсолютно безопасен для любых глаз. К таким средствам по уходу за контактными линзами относится раствор OptiFree .
Пациентам, страдающим аллергией, западные специалисты рекомендуют не пропускать процедуру механической очистки контактных линз пальцами, даже если они пользуются многофункциональным раствором с маркировкой «No Rub».

В-третьих, женщинам-пользователям контактных линз важно знать, что для них мощная индустрия красоты создала специальные косметические средства, совместимые с ношением контактных линз. Поэтому сейчас у женщин, не желающих жертвовать красотой, есть целый арсенал безопасной, гипоаллергенной косметики. Данные продукты содержат минимальное количество консервантов, в них нет искусственных ароматизаторов и красителей.

Прежде всего следует запомнить, что перед любыми манипуляциями с контактными линзами необходимо тщательно вымыть руки. Будьте особенно внимательны при выборе мыла, отдавайте предпочтение продуктам без масел и отдушек.
Линзы устанавливаются на глаза до нанесения косметики. Удалять макияж надо после снятия линз. Для удаления косметики желательно использовать средства на водной основе.

Специалисты утверждают, что частицы косметики не остаются только на ресницах и веках — косметика всегда попадает на слизистую оболочку глаза. Даже пудра при нанесении на кожу лица попадает в глаза.

Если вы красите глаза косметикой и носите линзы, предпочтительна тушь с водостойким эффектом. Менять тушь
Контурный карандаш предпочтительней, чем жидкие подводки — они могут осыпаться.
Не следует использовать карандаш в области между глазом и линией роста ресниц (внутренняя слизистая поверхность). Он может попасть в глаз и вызвать раздражение или окрашивание линзы. Кроме того, применение карандаша в этой области блокирует выходные отверстия маленьких желез, выделяющих секрет для питания ресниц.
При выборе теней важно учесть, что сухие тени могут осыпаться. Тени на масляной основе, с одной стороны, лучше, но с другой стороны, их труднее удалять, снимая макияж. Следует избегать использования блестящих, перламутровых и матовых теней, т.к. в их состав входит тиксель, от которого на линзах может образоваться ржавчина.
Если Вы используете лак для волос, дезодоранты-аэрозоли или духи, то следует плотно прикрыть глаза. Закончив разбрызгивать средство, открывайте глаза после того, как аэрозольное облако осядет.

В-четвертых, следует также избегать стресса и сильных эмоций, которые обостряют приступ аллергии или атопический дерматит, и даже вызывают их у человека с аллергической предрасположенностью. Эти факторы не лежат в основе заболевания, но способствуют учащению приступов или усилению реакции иммунной системы.

Для снятия симптомов аллергии применяют местную и системную терапию.
Основными препаратами для уменьшения и устранения аллергических реакций являются блокаторы гистаминовых рецепторов и стабилизаторы мембран тучных клеток. Эти лекарственные средства препятствуют высвобождению в организме веществ, которые и вызывают клинические проявления аллергии. Препараты производятся как в виде глазных капель, так и в виде лекарств для приема внутрь.

Для оценки состояния здоровья глаз и подбора контактных линз следует обратиться к врачу в салон оптики. Во многих случаях возникшая проблема может быть сравнительно легко решена врачом-контактологом.

Источник: http://contlenses.by/allerg.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *