Аллергическая крапивница: фото, лечение, симптомы

Аллергическая крапивница — симптомы и лечение

Аллергическая крапивницаАллергическая крапивница является кожной реакцией на какой-либо аллерген. Основной симптом – это большие волдыри, которые похожи на укусы насекомых, или на ожог крапивой. Сопровождается данное заболевание сильным зудом, поэтому лечение стоит начинать в сжатые сроки.

Поскольку высыпания могут иметь самые разные причины, это заболевание представляет собой одно из самых сложно диагностируемых. В связи с этим пациент проходит тщательное обследование, назначенное врачом аллергологом-иммунологом. Особую сложность представляет собой хроническая крапивница, длящаяся более 2 месяцев.

Дети младшего возраста являются самой уязвимой группой в отношении этой болезни. С годами реакции такого рода у них значительно приглушаются, но вот что примечательно: тридцатилетний возраст является роковым моментом для людей, склонных к аллергии. Такие возрастные «сюрпризы» особенно актуальны для женской части населения.

Возникновению крапивницы больше всего подвержены люди, которые имеют другие симптомы аллергии (бронхиальная астма. сенная лихорадка, пищевая аллергия и т.д.)

Основные причины крапивницы:

  • тепло, холод, давление, пот;
  • некоторые лекарства, такие как аспирин, кодеин, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства ;
  • некоторые пищевые добавки, такие как красители и консерванты.

В 20% случаев аллергическая крапивница связана с реакцией иммунной системы на пищевые продукты и контакты с растениями и животными. У оставшихся 80% пациентов достаточно сложно определить причины крапивницы, анализы крови и кожные пробы, как правило, дают отрицательные результаты.

Классификация заболевания

Аллергия в виде крапивницы может проявляться с разной степенью выраженности и при различных обстоятельствах, на основании чего врачи выделили несколько ее видов.

  1. Острая — характеризуется внезапным началом, появлением зуда и жжения кожных покровов, а затем появлением волдырей и гиперемии. Название связано с совпадением симптомов при ожоге крапивой. Волдыри могут быть больших и маленьких размеров. Элементы могут сливаться, приобретая гигантские размеры. В таких случаях отмечается нарушение общего состояния с появлением лихорадки, ознобом.
  2. Хроническая – проявления беспокоят пациента на протяжении длительного времени. При этом они не так ярко выражены, а иногда пациенты их не замечают сразу, что оттягивает момент обращения за помощью.
  3. Отек Квинке — протекает в острой форме, его также называют гигантской крапивницей. Дает о себе знать внезапно. На теле появляется ограниченная отечность, которая захватывает половые органы или лицо. В области отека кожа приобретает плотную эластичность, становится белого или розового цвета. Больное место постоянно чешется, ощущается жжение. Спустя несколько часов или суток отечность проходит самостоятельно. Если случай тяжелый, то возможен летальный исход.
  4. Рецидивирующая — характеризуется появлением волдырей на различных участках с различным временным интервалом. Клинически дополнительно с кожными проявлениями могут возникнуть слабость, недомогание, головная боль. повышение температуры тела. миалгии, артралгии.

Симптомы аллергической крапивницы

Аллергическая крапивницаВ случае крапивницы. основной симптом отличающим ее от других видов аллергических реакций, является возникновение на коже волдырей (см. фото).

По своему виду волдырь напоминает выступающий участок кожи словно след от укуса насекомого или ожог, оставленный крапивой. Пораженное место сопровождается зудом. Может быть покраснение. Чаще всего сыпь имеет симметричный характер.

Количество волдырей также индивидуально, оно варьируется от нескольких пятен до сотни. В тяжелых случаях пятен так много, что они сливаются и покрывают всю кожу. Крайне редко возникают такие симптомы, как рвота и тошнота. Они указывают на раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что является весьма опасным.

Как лечить аллергическую крапивницу

Успех в лечении аллергической крапивницы на 90% зависит от того, удастся ли выявить причину — конкретный аллерген, и устранить его. При постоянном присутствии раздражающего фактора в крови будет достаточное количества иммуноглобулинов, их обезвреживающих. Это значит, что сыпь не уйдет.

Как лечить аллергическую крапивницу при первых ее проявлениях:

  1. Устранить аллерген, вызвавший неадекватный иммунный ответ организма. В случае с лекарствами больному вводят пожизненный запрет на соответствующую группу препаратов.
  2. Внутривенно ввести глюконат кальция для снятия отека.
  3. Начать прием препаратов, блокирующих выработку гистаминов.
  4. В случае хронической крапивницы назначают аутолимфоцитотерапию – шестикратное подкожное введение лимфоцитов собственной крови больного.

Соблюдение всех мер лечения устраняет симптомы острой крапивницы. На коже не остается следов, исчезают отеки слизистых и зуд.

Если же крапивницу вызывает множество факторов или контакт со значимым фактором невозможно исключить, тогда необходимо принимать антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, телфаст). При особо тяжелых формах крапивницы кратковременно применяют глюкокортикоидные препараты.

Местно для уменьшения зуда и сыпи применяют мази на основе оксида цинка (цинковая паста, циндол), в более тяжелых случаях врач может назначить мази и крема, содержащие кортикостероиды, например, адвантан, элоком.

Диета крайне важна для выздоровления

Аллергическая крапивницаЛечить аллергическую крапивницу можно, исключив из своего рациона определенные продукты, иными словами больному требуется строгая диета.

Какие именно продукты стоит убрать, определяется опытным путем: необходимо исключать то один, то другой продукт, отслеживая при этом реакцию организма.

Ниже представлен список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • мясо, субпродукты, яйца, животный жир;
  • рыбу, икру рыб, креветки, мидии, кальмары;
  • томаты, сельдерей, картофель, редис, тыква, морская капуста, грибы;
  • острые сорта сыра, маринованный сыр;
  • орехи, ягоды, цитрусовые;
  • экзотические фрукты, все фрукты красного цвета;
  • консервы, сухарики, чипсы, гамбургеры, растворимые супы;
  • шоколад, кофе с вкусовыми добавками (сухие сливки, амаретто, карамель);
  • пряные продукты и специи (лук, чеснок, кинза, мята, горчица, перец).

Гипоаллергенная диета всегда подбирается индивидуально, и длится от трех недель для взрослых и не больше одной недели для детей.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/allergicheskaya-krapivnica-simptomy-i-lechenie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *