Активированный уголь от изжоги: помогает ли, как принимать

Активированный уголь при изжоге

Оставьте комментарий 660

Традиционная и нетрадиционная медицина предлагает множество способов лечения изжоги, это лекарственные препараты, растворы и продукты питания, которые способны унять жжение в пищеводе. Но по мнению многих людей, не менее эффективный, чем дорогие медикаменты — это активированный уголь, который представляет собой углерод в виде пористого вещества. Он способен снизить кислотность желудочного сока, сбалансировать кислотность желудка и защитить слизистую оболочку от раздражения.

Помогает ли активированный уголь от изжоги Активированный уголь — универсальное средство-антидот, сглаживающее и излишнюю кислоту в желудке.

В каких случаях применяют?

Так как он выступает антидотом с возможностью нейтрализовать токсины в организме человека, то его используют в следующих случаях:

  • пищевое отравление;
  • метеоризм;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • гастрит;
  • алкогольные отравления;
  • рвота;
  • диарея.

Помогает ли при изжоге?

Как помогает активированный уголь от изжоги? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с механизмом действия препарата и выяснить, отчего возникает изжога. Дискомфорт и жжение за грудиной появляется в результате воздействия чрезмерного количества желудочного сока на поверхность слизистого слоя системы пищеварения.

Уголь при изжоге действует следующим образом: при поступлении таблетки в организм, она расщепляется и вступает во взаимосвязь с соляной кислотой, образуется химическая реакция и в результате уничтожается излишек выработанной кислоты. Достаточно трех-четырех таблеток, чтобы устранить дискомфорт в пищеводе.

Поможет сорбент при изжоге, которая вызвана курением, злоупотреблением алкоголем, сильными физическими нагрузками, беременностью, недугами ЖКТ хронической формы и повышенной кислотностью желудка. Чтобы быстро избавиться от изжоги, не следует принимать уголь совместно с другими медикаментами и пищевыми добавками.

Принимать энтеросорбирующее средство при ощущениях жжения в горле нужно таким образом: выпить три или четыре таблетки, запить их большими глотками воды, также таблетки можно растолочь в порошок, чтобы легче было проглатывать лекарство. Эффективно помогают при изжоге именно угольные таблетки, а не желатиновые капсулы, которые после попадания в желудок начинают там рассасываться.

Польза активиронного угля при изжоге

Жгучая боль за грудиной беспокоит многих людей, но не все знают, что справиться с ней может широко известный активированный уголь. Рекомендуется принимать его в борьбе с эзофагитом, так как он способен поглощать излишки желудочной кислоты.

Недостатки использования от изжоги

На первый взгляд, активированный уголь может казаться абсолютно безвредным препаратом, это так и есть, но если посмотреть на положительные стороны лекарства, то можно заметить «обратную сторону медали». Например, возможность углеродистой массы поглощать вредные вещества касается и полезных соединений — микроэлементов и витаминов. Помимо этого, сорбент блокирует возможность их всасывания, что приводит к быстрому истощению организма.

Используя лекарство от жгучей боли за грудиной, можно привести к обезвоживанию организма и запорам, так как активированный уголь обладает способностью поглощать большое количество жидкости. Устранять изжогу с помощью угля не рекомендуется больным с предрасположенностью к запорам, с обострением язвы, непроходимостью кишечника и при гиперчувствительности к углеродистым соединениям.

Как принимать при беременности?

Беременных женщин зачастую беспокоит жгучая боль за грудиной, поэтому они ищут различные методы, которые помогут избавиться от неприятного ощущения изжоги. Однако не все лекарственные препараты разрешаются в период вынашивания ребенка, это и есть основная сложность, с которой сталкиваются женщины в положении. Одним из наиболее безопасных средств является активированный уголь, но как он воздействует на беременную женщину и плод внутри ее, следует разобраться.

В составе активированного угля нет вредных компонентов, и он при поступлении в организм не проникает через кровь в плаценту. Это означает, что лекарство неопасно для жизни будущего малыша и здоровья его мамы, однако при употреблении угля все же есть некоторые нюансы, которые необходимо знать во время беременности.

При необходимости устранить жгучую боль в горле, у беременной женщины следует исключить запоры, кишечный грипп, отравления. Во время беременности будущая мама несет большую ответственность за своего внутриутробного ребенка, поэтому не стоит заниматься самолечением и при частом проявлении изжоги следует обратиться к врачу, который назначит безопасное лечение.

Если женщина самостоятельно решила убрать изжогу с помощью активированного угля, ей стоит знать, что прием лекарства должен быть единичным, так как сорбент выводит не только вредные вещества из организма, но и полезные. Поэтому продолжительное лечение углем может негативно отразиться на здоровье и развитии малыша и на состоянии его мамы. Помимо этого, категорически запрещено употреблять сорбирующий препарат одновременно с витаминным комплексом и другими медикаментами, так как он способен ослаблять их воздействие.

Если беременная женщина столкнулась с неустойчивостью стула, ее беспокоит частое вздутие живота и диарея, при этом отсутствуют противопоказания к лечению активированным углем, тогда лечащий врач может приписать недолгий курс терапии этим лекарством. Параллельно могут быть назначены пробиотики, которые восстанавливают поврежденную микрофлору желудка. Если беременную женщину беспокоит усиленное вздутие живота с коликами, то ей разрешается выпить одну или две таблетки угля без рекомендаций врача. Однако не стоит заниматься дальнейшим самостоятельным лечением и при повторных болезненных ощущениях следует обращаться к врачу за консультацией.

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/lekarstva/aktivirovannyj-ugol-ot-izzhogi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *